Пишет Сергей Доля: Несмотря на то что Ольхон называют “сердцем Байкала”, туристическая инфраструктура на острове весьма скромна. Нормальной гостиницы нет, есть лишь гостевые домики с удобствами на этаже и общей столовой. Кровать в моем “номере” была сколочена из досок, поверх них был постелен матрас пяти сантиметров толщиной. Спать было жестко во всех смыслах этого слова.

В столовой путешественников встречала недвусмысленная надпись о том, что за собой нужно мыть посуду. На самом деле, это обращение было адресовано тем, кто приезжает со своей едой. Что было довольно здравой мыслью, поскольку кормили нас не очень: на завтрак был кусок хлеба с двумя кусочками колбасы и рисовая каша. На следующий день была та же каша, тот же хлеб, но с сыром – как нам объяснили, колбасу и сыр чередуют по дням. На мое предложение не чередовать их, а сочетать, мне ответили, что “вы не в сказке”.

Впрочем, все это мелочи жизни: днем на льду Байкала нас ждал вкуснейшая расколотка с картошкой, сагудай из омуля и пирог из черемухи… (27 фотографий)

Байкал
2. Спустились на лед рядом со скалой Шаманкой. Если считать, что Байкал – сердце Сибири, а Ольхон – сердце Байкала, то Шаманка – сердце Ольхона. Это самое главное и известное место на острове, куда стремятся попасть все туристы.
Байкал
3. Грот, который образовался под одним из наплесков.
Шаманку еще называют Бурхан-мысом, и это одна из 9 святынь Азии, ставшая визитной карточкой озера, один из самых знаменитых образов Байкала. В ближайшей к берегу скале есть сквозная пещера, о которой знали только шаманы и часто удивляли обычных смертных своей “способностью” проходить сквозь камень. Женщинам запрещалось приближаться к мысу, и они обходили это место за 2 версты. Если к мысу спускалась корова, забирать ее было запрещено и животное могло бродить там сколь угодно долго.
Байкал
4. Встретили ребят на катере на воздушной подушке: популярное средство передвижения в этих краях.
Байкал
6. Лед на Байкале ровный и чистый. Однако есть места, где его постоянно “пучит” и ломает.
Байкал
7. Рядом с этим местом мы расположились на обед – поставили столики и скамейки.
Байкал
8. Наши гиды занялись приготовлением еды. Первым делом нас ждала расколотка. Это свежевыловленная рыба, замороженная и расколотая топором на маленькие кусочки. По идее, это та же строганина, только на Байкале особо не парятся с разделыванием рыбы ножом.
Байкал
9. А это – омуль горячего копчения. То ли мы были очень голодные после гостиничного завтрака, то ли действительно омуль – одна из вкуснейших рыб, но я съел аж три штуки.
Байкал
10. Разумеется, трапеза была бы не полной без горячительного. Наверно меня сейчас будут обвинять в скрытой рекламе алкоголя, но давайте по-честному: если русский человек идет на морозе в поход, редко когда дело обходится без водки.
Байкал
11. А это – черемуховый торт. Я впервые узнал о том, что из черемухи можно приготовить торт, но для Сибири это обычное дело. Судя по всему, черемуху собирают, сушат, толкут и используют в качестве сладкого ингредиента (темная прослойка).
Байкал
12. На улице было солнечно и девчонки решили позагорать (на самом деле прием солнечной ванный продолжался секунд двадцать, пока я делал кадр).
Байкал
13. Байкальский лед можно разглядывать бесконечно. На этом снимке видны маленькие пузырьки, которые образуются с началом весны. По мере потепления они будут подниматься выше и выше, разрушая ледяную толщу.
Байкал
14. А большие белые пузыри – это метан, возникающий в процессе жизнедеятельности органики под водой. Со временем пузыри замерзают, образуя полости во льду.
Байкал
15. В одном месте мы обнаружили прорубь, которую вырезали аквалангисты.
Байкал
16. Возле проруби были разложены куски льда, по которым можно оценить глубину промерзания озера – где-то сантиметров восемьдесят.
Байкал
19. Нам рассказали, что полтора месяца Байкал был скрыт под снегом. Но прямо перед нашим приездом был сильнейший ветер, который выдул все осадки и Байкал открылся.
Байкал
20. Мы нашли открытый и чистый участок льда и решили покататься на тьюбах. Каждый, кто катался, в обязательном порядке надевал шлем.
Байкал
21. Кстати о водителях и автомобилях: нас возили специальные люди, которые имеют навык вождения по байкальскому льду. У них даже есть свое название – “Ледовые капитаны”.
Байкал
22. В течение всей поездки они не выпили ни грамма, так что кататься на тьюбах было безопасно.
Байкал
23. Так же для желающих был организован гольф на льду. Это довольно популярное занятие – после нашего отъезда на Байкале был большой чемпионат по этому виду спорта.
Байкал
24. Ну и само собой – мы “побурханили”, но не просто так, а по-байкальски.
Делается это следующим образом: во льду сверлятся небольшие лунки (глубиной с рюмку), туда наливается водка, и пьется через соломинку.
Байкал
25. Получается, пьешь из самого Байкала.
Байкал
26. На закуску – разложенная по льду брусника или клюква. Ощущения – невероятные.
Байкал
27. А на следующий день мы покинули Ольхон и поехали по ледяному Байкалу на юг. Об этом – в следующем посте!