Пишет Сергей Доля: Несмотря на то что зимнее озеро не балует пестротой пейзажа, Байкал – прекрасное место для фотографа. Об этом и многом другом в этом посте… (28 фотографий)

См. также: Байкал. Развлечения на льду, Красивый лед на озере Байкал

Байкал
2. Итак, мы закончили наши развлечения и поехали по Байкалу. Впереди становая трещина. Их было не так уж и много за весь период нашей экспедиции, но тем не менее.
Байкал
3. У каждой трещины были глыбы льда. Нам рассказали историю про то как один местный провалился вечером на “буханке” в трещину, решил вытащить машину утром, однако, когда вернулся, обнаружил, что льдины смяли автомобиль в лепешку.
Байкал
4. Под вечер мы вернулись в наш лагерь, по пути поснимали байкальскую красоту.
Байкал
7. Заехав на Ольхон, я поднялся на холм и сделал популярный снимок Байкала с берегом и скалой Шаманкой.
Байкал
8. Еще один вид Шаманки.
Байкал
9. После этого мы вернулись в наш хостел, поели, вымыли за собой посуду и на следующее утро отправились в путь. За два дня мы доехали от Ольхона до Листвянки – поселка, который ближе всех к Иркутску.
Байкал
10. Мы заехали на один из ближайших мысов, откуда открывается панорама озера.
Байкал
11. Вдалеке еще виднеется Ольхон.
Байкал
12. Мы вернулись на лед и отправились дальше.
Байкал
13. По дороге нашли скалы с петроглифами.
Байкал
14. У скал, которые опоясывают Байкал, как правило сразу начинается глубина. Я долго искал участок, на котором бы было мелко и сквозь лед виднелись камни.
Байкал
18. Остановились на обед.
Байкал
19. Предпоследний день на Байкале прошел очень энергично: мы ехали по прозрачному голубому льду в сторону юга в поселок Листвянку.
Байкал
21. На льду встретили велосипедистов, которые шли из Листвянки на север и конькобежцев, которые, напротив, двигались на юг. Три экспедиции встретились в одном месте.
Байкал
22. Конькобежцы шли с лыжными палками, прицепив к поясу санки со скарбом.
Байкал
23. Велосипедисты тоже полностью автономны, живут прямо на льду. На железном коне компактно умещается палатка, одежды и продукты питания. Один из велосипедистов (по-видимому, самый бывалый) сказал, что для них эти условия не приносят особых сложностей: “Ну так здесь магазины через каждые пару дней!”
Байкал
24. Мы поговорили минут десять, передохнули, затем каждый поехал в свою сторону.
Байкал
25. К вечеру приехали на мраморный карьер.
Байкал
26. Карьер оказался довольно фотогеничным и мы решили немного подурачиться для кадра.
Байкал
27. А на следующий день с утра отправились дальше. Внезапно распогодилось и мы решили немного поснимать. Бросилась в глаза скала, похожая на мамонта, опустившего хобот в воду.
Байкал
28. А это – большой Колокольный мыс, рядом с которым находится Бухта Бабушка – самая теплая точка на Байкале. Среднегодовая температура здесь +0,2 градуса Цельсия. Подробнее обо всем этом и об окончании нашей экспедиции в Листвянке, я расскажу в следующем посте!