Пишет Сергей Доля: Несмотря на то что зимнее озеро не балует пестротой пейзажа, Байкал – прекрасное место для фотографа. Об этом и многом другом в этом посте… (28 фотографий)
См. также: Байкал. Развлечения на льду, Красивый лед на озере Байкал

2. Итак, мы закончили наши развлечения и поехали по Байкалу. Впереди становая трещина. Их было не так уж и много за весь период нашей экспедиции, но тем не менее.

3. У каждой трещины были глыбы льда. Нам рассказали историю про то как один местный провалился вечером на “буханке” в трещину, решил вытащить машину утром, однако, когда вернулся, обнаружил, что льдины смяли автомобиль в лепешку.

7. Заехав на Ольхон, я поднялся на холм и сделал популярный снимок Байкала с берегом и скалой Шаманкой.

9. После этого мы вернулись в наш хостел, поели, вымыли за собой посуду и на следующее утро отправились в путь. За два дня мы доехали от Ольхона до Листвянки – поселка, который ближе всех к Иркутску.

14. У скал, которые опоясывают Байкал, как правило сразу начинается глубина. Я долго искал участок, на котором бы было мелко и сквозь лед виднелись камни.

19. Предпоследний день на Байкале прошел очень энергично: мы ехали по прозрачному голубому льду в сторону юга в поселок Листвянку.

21. На льду встретили велосипедистов, которые шли из Листвянки на север и конькобежцев, которые, напротив, двигались на юг. Три экспедиции встретились в одном месте.

23. Велосипедисты тоже полностью автономны, живут прямо на льду. На железном коне компактно умещается палатка, одежды и продукты питания. Один из велосипедистов (по-видимому, самый бывалый) сказал, что для них эти условия не приносят особых сложностей: “Ну так здесь магазины через каждые пару дней!”

24. Мы поговорили минут десять, передохнули, затем каждый поехал в свою сторону.

26. Карьер оказался довольно фотогеничным и мы решили немного подурачиться для кадра.

27. А на следующий день с утра отправились дальше. Внезапно распогодилось и мы решили немного поснимать. Бросилась в глаза скала, похожая на мамонта, опустившего хобот в воду.

28. А это – большой Колокольный мыс, рядом с которым находится Бухта Бабушка – самая теплая точка на Байкале. Среднегодовая температура здесь +0,2 градуса Цельсия. Подробнее обо всем этом и об окончании нашей экспедиции в Листвянке, я расскажу в следующем посте!