Пишет Елена Яресько: Идея побывать на этом вулкане крепко засела в голову еще на начальной стадии планирования поездки на Канары. Ну как, быть на острове, и не подняться хотя бы на склон вулкана, давшего жизнь этому кусочку суши? Недопустимо. Тем более, это главная достопримечательность острова Тенерифе, это высшая точка Испании, это высочайшая точка в Атлантическом океане (высота 3718, высота над дном океана – 7500 м). Так что при первой же возможности мы сняли машину и отправились покорять… (40 фотографий)
См. также: Потрясающие фотографии извержения вулкана, Марсианские хроники
Еще Гуанчи считали, что вершина Тейде поддерживает небо…
Снять машину оказалось не так уж и легко. В городке нашего базирования, конечно, были прокаты, но все машины оказались занятыми, так что по совету местных, пришлось ехать в аэропорт. Тут парк машин, конечно, побольше, хватит на всех, но и очереди не малые, а если очередей нет, то прокат явно дорогой (по словам местных). Это обычная практика здешних туристов: прямо по прилету взять машину и уже колесить в свое удовольствие по островам.
Бусик на 9 мест на сутки обошелся в 160 евриков.
Водитель свой, бесплатный )
Украинские права вполне прокатили, так что пришлось Игорьку возить нас по узким крутым серпантинам, за что ему респект и уважуха.
Итак, вулкан для Тенерифе это причина и центр жизни. Вулкан — это остров, а остров — вулкан.
Дорога идет все время вверх, сначала по тонким городским серпантинам, потом по лесу и только потом, выходит на широко известные марсианские пейзажи.
Леса тут сосновые и, кстати, тоже уникальные. Иголки не как у наших сосен, а очень длинные. В этом есть свой тайный смысл, в засушливых условиях сосны «пьют» прямо из атмосферы, из облаков и туманов. Растут-то они в лаве… вот и приходится засасывать влагу через иголки. А еще говорят, что древесина канарской сосны не поддается горению, но проверять все же не рекомендуется.
Дальше про «марсианские пейзажи», как называют эту местность интернетики.
Как по мне, так местность больше похожа на картинку из фильма про Америку. Техас, ковбои, золотоискатели, почему-то именно эта ассоциация всплывала в подсознании на протяжении всей дороги к вулкану.
В любом случае пейзаж для нас был достаточно экзотичным, поэтому мы останавливались где только можно.
Кстати, для удобства туристов по всей дороге на вулкан, в самых красивых местах сделаны миниатюрные парковки, на которые можно съехать и пофоткаться в свое удовольствие, не мешая движению остальных машин. Сделано очень умно и удобно. Каждая такая стояночка заблаговременно обозначена дорожным знаком «mirror of photo», и все довольны.
Эта безжизненная, вздыбленная, но удивительно красивая лавовая пустыня, раскинувшаяся у нас перед глазами, называется Каньядас.
Грунт, это полностью вулканические породы.
Извержения происходили в разное время года, разную погоду, в разных условиях, поэтому цвет лавы (местности) очень разный и идет слоями.
Вот так мы и ехали по периметру кратера, пока не поднялись на 2356 м, где находится нижняя станция фуникулера, который в свою очередь поднимает до высоты 3555 м, а там всего ничего, 163 метра до кратера Тейде.
По классике жанра, на фуникулер конечно опоздали, всего ничего, на несколько минут, а пешком идти было уже сильно поздно, так что выше 2356 мы в этот раз так и не поднялись.
Дабы не совершать наши ошибки:
Фуникулер работает с 9 до 16, но из-за ветра, снега и плохой погоды может в любой момент закрыться, гарантий нет. Очереди в сезон не редкость, так что лучше ехать заранее, что бы наверняка успеть.
А если вы еще хотите от верхней станции канатки устремится на вершину, и пешком преодолеть последние 163 м, то вам понадобится специальное разрешение. Ограничение свободного доступа на вершину объясняется тем, что туристы часто забирают камни на сувениры. Таким вандализмом люди уже уменьшили вулкан на 1 м. Лично для меня не понятно… камень то можно и ниже забрать ))
Ну да ладно. Это разрешение можно заранее получить на сайте www.reservasparquesnacionales.es
Разрешение выдается бесплатно. При себе, помимо разрешения, необходимо иметь оригинал паспорта или ксерокопию разворота с фотографией.
Ну а мы едем вниз, продолжать свое путешествие по морю застывшей лавы и пепла.
Ближе к вершине лежит снег, люди радуются от души, походу местные ездят сюда кататься на кульках и кариматах.
На капотах машин снеговики, в общем, зима в самом разгаре.
А еще меня впечатлил рыжий или красно-коричневый песок чуть ниже по склону, прямо на уровне облаков. Сказочная палитра красок.
История образования Тейде очень интересна и необычна.
Сначала возник вулкан Лас Каньядас, затем его вершина провалилась во время очередного извержения и получился огромный котел (по научному кальдера), такой себе гигантский кратер. А уже потом внутри этой самой кальдеры вырос пик Тейде, вулкан в вулкане.
Сейчас он дремлет. Последнее извержение произошло в 1909 году. Интересно, что за всю историю извержений только один раз пострадало поселение, а факты гибели людей случались вообще очень редко, ведь лава вулкана никогда не развивала большую скорость, обычно она не превышала 5 км/час.
Но аборигены, Гуанчи, все равно очень боялись вулкана, они были уверены, что там обитает дьявол. Так его и назвали, Эчейде, что значит ад.