Оштьепок – копчёный сыр, который производят из подсоленного овечьего молока в Татрах, горном регионе, который располагается на территории Польши, Словакии и Чешской республики. Первое упоминание о производстве сыра в Татрах встречается в документе, датированном 1416 годом. Вкус сыра во многом зависит от приправ, травы, которую едят овцы, и времени года. Некоторые люди считают, что весной сыр вкуснее, так как молоко имеет более высокую жирность.

Сыр делается вручную гуралями (горцами), группой коренных жителей района Подхале в Татрах на юге Польши. С мая по сентябрь они ведут кочевой образ жизни. Гурали проводят недели вдали от дома и живут в маленьких деревянных домах, пока пасут своих овец. Они начинают работать рано утром и доят овец три раза в день. Фотограф Michal Korta три дня провел с гуралями, чтобы сфотографировать процесс производства традиционного сыра оштьепок. (28 фотографий)

Пастух и овцы
Пастух Станислав гонит овец на новое пастбище. (Michal Korta)
Отара овец
Рано утром пастух собирает отару. (Michal Korta)
Пастух
Пастух Станислав рассказывает о нелегкой жизни в горах. (Michal Korta)
Отара
Обычная отара состоит из 300-400 овец, но может насчитывать до 1200 животных. (Michal Korta)
Пастух и овцы
Помощник пастуха срезает ороговевшую часть копыта овцы. (Michal Korta)
Собаки-пастухи
Собаки – неоценимые помощники пастухов. Они собирают отару, следят за овцами, а ночью охраняют их от волков. (Michal Korta)
Баран
Баран стоит посреди пастбища. (Michal Korta)
Сыроделы
Мужчины отвлеклись от работы на небольшой перерыв. (Michal Korta)
Сыродел
Пастух Войцех смотрит, нет ли туристов, чтобы продать им сыр. (Michal Korta)
Овца и ягненок
Овца и её ягненок ожидают приема лекарств. (Michal Korta)
Пастух с ягненком
Помощник пастуха собирает ягнят, чтобы дать им лекарство. (Michal Korta)
Молодой баран
Молодой баран после стрижки. (Michal Korta)
Овцы
Каждую овцу отдельно стригут и поят лекарством. (Michal Korta)
Овца
Станислав несет большую овцу, собираясь её постричь. (Michal Korta)
Стрижка овцы
Станислав аккуратно стрижет взрослую овцу. (Michal Korta)
Старые ножницы
Старые ножницы украшают стену жилища пастуха. (Michal Korta)
Гурали
Юзеф и Станислав доят овец рано утром. Гурали часто начинают свой рабочий день в 4 утра. (Michal Korta)
Сыроделие
Вся работа делается вручную. (Michal Korta)
Сыроделие
Овечье молоко смешивается с коровьим в особых пропорциях, а затем подогревается. (Michal Korta)
Сыроделие
Из непастеризованного подсоленного овечьего молока делают сыр, который затем многократно промывают горячей соленой водой и отжимают вручную. (Michal Korta)
Сыроделие
Одна группа сыроделов состоит из 3–6 гуралей. (Michal Korta)
Сыроделие
Сырная масса вручную выкладывается в деревянные веретенообразные формы. (Michal Korta)
Сыроделие
Форма головки сыра может отличаться в зависимости от региона изготовления. (Michal Korta)
Сыроделие
Затем сыр на одну или две ночи оставляют в бочке с рассолом. (Michal Korta)
Сыроделие
После этого сыр размещают под крышей специальной деревянной хижины и коптят горячим дымом 14 дней. (Michal Korta)
Сыроделие
Этот сыр был изготовлен в традиционной веретенообразной форме. (Michal Korta)
Череп барана
Череп барана украшает домик пастуха. (Michal Korta)
Отара
Вечером отара собирается на холме недалеко от деревни Jaworki. (Michal Korta)