Оштьепок – копчёный сыр, который производят из подсоленного овечьего молока в Татрах, горном регионе, который располагается на территории Польши, Словакии и Чешской республики. Первое упоминание о производстве сыра в Татрах встречается в документе, датированном 1416 годом. Вкус сыра во многом зависит от приправ, травы, которую едят овцы, и времени года. Некоторые люди считают, что весной сыр вкуснее, так как молоко имеет более высокую жирность.
Сыр делается вручную гуралями (горцами), группой коренных жителей района Подхале в Татрах на юге Польши. С мая по сентябрь они ведут кочевой образ жизни. Гурали проводят недели вдали от дома и живут в маленьких деревянных домах, пока пасут своих овец. Они начинают работать рано утром и доят овец три раза в день. Фотограф Michal Korta три дня провел с гуралями, чтобы сфотографировать процесс производства традиционного сыра оштьепок. (28 фотографий)
Пастух Станислав гонит овец на новое пастбище. (Michal Korta)
Рано утром пастух собирает отару. (Michal Korta)
Пастух Станислав рассказывает о нелегкой жизни в горах. (Michal Korta)
Обычная отара состоит из 300-400 овец, но может насчитывать до 1200 животных. (Michal Korta)
Помощник пастуха срезает ороговевшую часть копыта овцы. (Michal Korta)
Собаки – неоценимые помощники пастухов. Они собирают отару, следят за овцами, а ночью охраняют их от волков. (Michal Korta)
Баран стоит посреди пастбища. (Michal Korta)
Мужчины отвлеклись от работы на небольшой перерыв. (Michal Korta)
Пастух Войцех смотрит, нет ли туристов, чтобы продать им сыр. (Michal Korta)
Овца и её ягненок ожидают приема лекарств. (Michal Korta)
Помощник пастуха собирает ягнят, чтобы дать им лекарство. (Michal Korta)
Молодой баран после стрижки. (Michal Korta)
Каждую овцу отдельно стригут и поят лекарством. (Michal Korta)
Станислав несет большую овцу, собираясь её постричь. (Michal Korta)
Станислав аккуратно стрижет взрослую овцу. (Michal Korta)
Старые ножницы украшают стену жилища пастуха. (Michal Korta)
Юзеф и Станислав доят овец рано утром. Гурали часто начинают свой рабочий день в 4 утра. (Michal Korta)
Вся работа делается вручную. (Michal Korta)
Овечье молоко смешивается с коровьим в особых пропорциях, а затем подогревается. (Michal Korta)
Из непастеризованного подсоленного овечьего молока делают сыр, который затем многократно промывают горячей соленой водой и отжимают вручную. (Michal Korta)
Одна группа сыроделов состоит из 3–6 гуралей. (Michal Korta)
Сырная масса вручную выкладывается в деревянные веретенообразные формы. (Michal Korta)
Форма головки сыра может отличаться в зависимости от региона изготовления. (Michal Korta)
Затем сыр на одну или две ночи оставляют в бочке с рассолом. (Michal Korta)
После этого сыр размещают под крышей специальной деревянной хижины и коптят горячим дымом 14 дней. (Michal Korta)
Этот сыр был изготовлен в традиционной веретенообразной форме. (Michal Korta)
Череп барана украшает домик пастуха. (Michal Korta)
Вечером отара собирается на холме недалеко от деревни Jaworki. (Michal Korta)