Сыр уже много столетий является одним из самых распространённых продуктов во многих кухнях мира. Он бывает твёрдым, мягким, плавленым и рассольным. В этом продукте содержится много полезных веществ: молочный жир, белки, минеральные вещества, а также витамины A, D, С, E, B1, B2, B12, PP. Лучшими странами-производителями сыра считаются Франция, Италия, Великобритания, Швейцария, Нидерланды и Германия. Давайте посмотрим на самые интересные примеры их сырной продукции. (10 фотографий)
Блё де Овернь — это голубой французский сыр, который имеет маслянистую структуру и довольно мягкий для «голубых сыров» вкус.
Ронкаль — твёрдый сыр из испанской Наварры, приготовленный из овечьего молока. Созревает не менее четырёх месяцев и запоминается своим пикантным вкусом.
Пармезан – лучший твердый сыр среди “итальянцев”. Известен своим нежным вкусом и пикантным послевкусием. Этот продукт включён в рацион космонавтов на МКС, так как он богат витаминами и минеральными веществами, отлично усваивается и дает много белка.
Аппенцеллер — круглый швейцарский твёрдый сыр. Он пропитывается белым вином или сидром и созревает в душистых травах.
Чеддер – английский сыр, обладающий ореховым, слегка острым и кисловатым привкусом. Для производства этого твёрдого сыра используют цельное пастеризованное или сырое коровье молоко. Зреет он от двух месяцев до пяти лет.
Идиасабаль — твёрдый сыр из Испании, приготовленный из овечьего молока. Родина этого продукта – страна басков. Он изготавливается из сырого и пастеризованного молока овец пород лача и каррансана. Вкус — лёгкий пикантный.
Бри — французский мягкий сыр, приготовленный из коровьего молока. Он имеет лёгкий запах нашатырного спирта, а его плесневая корочка — ярко выраженный запах аммиака. Несмотря на это, она съедобна. Для данного продукта характерен бледный цвет с сероватым оттенком.
Сент-Мор-де-Турен — французский мягкий сыр, приготовленный из козьего молока. Обязательно имеет синевато-серую корочку пушистой плесени. Этот сыр принято подавать в конце обеда. Его также используют для приготовления тостов.
Стилтон — английский «голубой сыр». Родина продукта – графства Дербишир, Лестершир и Ноттингемшир. Изготавливают его из коровьего пастеризованного молока. Этот сыр принято запивать портвейном. По традиции его подают на Рождество.
Делис-де-Бургонь, или «бургундский деликатес» — французский мягкий сыр с белой корочкой, покрытой зрелой пенициллиновой плесенью. Изготавливают его из молока, обогащённого сливками. Вкус — сливочный, нежный, хорошо сочетается с шампанским.