Медведицкая аномальная зона – одно из самых загадочных мест в мире. А из мест, в которых человеку ничего явно не угрожает, – пожалуй, самое опасное. Представляю вам небольшой отчет, основанный на опыте неоднократных пребываний в этом интереснейшем месте. (14 фотографий)
Условным центром зоны можно считать Синюю гору – группу возвышенностей, с которых окружающая местность просматривается на многие километры. На одном из склонов этой горы и разбивают ежегодно лагерь участники Медведицкой экспедиции, организуемой объединением “Космопоиск”.
Основной достопримечательностью зоны являются НЛО. Они здесь встречаются разные. Чаще, чем в других местах, наблюдались треугольные, или “бельгийские”, летательные аппараты. То, что это именно аппараты, сомнения не вызывает – некоторым членам экспедиции удалось разглядеть такой объект детально. Помимо НЛО здесь наблюдались хроноаномалии, интенсивность которых иногда достигала нескольких часов в сутки, различные загадочные световые эффекты, шаровые молнии, находились странные артефакты. Здесь исчезали люди, и здесь был случай самовозгорания человека – пожалуй, единственный достоверно зафиксированный случай у нас в стране. И еще многое другое, необычное, интересное, иногда кошмарное и невероятное.
Синяя гора. Это лесистый холм протяженностью несколько километров, который известен местом базового лагеря, а также двумя необычными явлениями: аномальными березами и обожженными шаровыми молниями деревьями. Березы здесь действительно ненормальные: стволы и ветви выворачиваются так, как я нигде больше не видел. Деревья так не растут.
Одно из мест Синей горы известно как Склон бешеных молний. Имеются в виду шаровые молнии, которых здесь, судя по их следам, необычно много. Их можно увидеть в любом месте, однако следы их пребывания сконцентрированы на Синей горе, вернее на этом самом ее склоне. Практически каждое второе-третье дерево имеет обожженный участок ствола на высоте 1-1,5 метра от земли. Если у дерева обожжена лишь кора, то оно растет дальше. Если его “задело” сильно, то оно в этом месте ломается и засыхает. Ведущий российский специалист по шаровым молниям, посетив как-то по приглашению организаторов Медведицкой экспедиции Синюю гору, вынес свой вердикт: место уникальное, необходимо срочно создавать заповедник под эгидой ЮНЕСКО.
Первый и последний раз в жизни шаровую молнию я видел именно в этой зоне. Точнее несколько раз. Один раз метрах в стах, ночью во время грозы. Я тогда не сразу обратил внимание на тусклую звезду над лесом, а она того заслуживала – звезд-то быть не должно, все небо затянуто. Из звезды вырос шар с размытыми краями диаметром около метра, может, больше. Цвет – оранжевый, но бледный, не насыщенный. В бинокль хорошо просматривалась “живая” корона шара, переходящая в хвост как от кометы. Только хвост этот образовался не от полета тела. Шар практически не перемещался, только медленно поворачивался вместе с хвостом. Казалось, объект висит буквально над головой, – ощущения не забываемые. Захватывающее зрелище длилось около минуты. Затем шар уменьшился до точки и исчез. Несколько позже примерно на этом же месте появилось еще пара шаров, но их существование длилось буквально несколько секунд.
В другой раз почти весь лагерь наблюдал появление шаров над цепью гор, находящейся от него на расстоянии несколько километров. Даже днем эти шары светили ярче, чем те, что я наблюдал ночью. Да и размер их был больше. Мне показалось, что они были не меньше деревьев, над которыми они висели. Происходило это там же, где я их видел в первый раз. Шаровая молния – название, конечно же, условное. Потому что, насколько известно, настоящие молнии таких размеров не бывают. Поэтому, по-хорошему, надо бы писать их название в кавычках, ну да ладно…
Дыры в земле. Примерно в том месте, где наблюдались шаровые молнии, в земле почти на вершине горы была обнаружена круглая дыра, диаметром сантиметров 15-20. В предыдущем году ее там не было. Стенки отверстия были неровными и черными, как будто почва подверглась термической обработке. Неровность носила волнообразный характер, как будто объект при спуске (или поднятии) был упругим и мог сжиматься-разжиматься. Глубина вертикального хода – около 3 метров. При раскопках на этой глубине было обнаружено резкое изменение плотности грунта. Такое впечатление, что здесь раньше была пустота, которую со временем откуда-то сбоку занесло песком. Тем более в песке были обнаружены перегнившие остатки листьев и палок. На глубине 6 метров (шесть!) были откопаны две жабы, которые на поверхности “проснулись” и медленно уползли в траву. В виду большой затраты энергии и малых результатов раскопки были прекращены. Соскобленная со стенок отверстия земля отправилась в Москву на экспертизу.
Аналогичную дыру местный житель обнаружил у себя в огороде. Все то же самое, но другая глубина – более 10 метров. Копать, ясное дело, там не стали. Что же это все-таки такое – загадка. Единственное, что приходит на ум в качестве причины этих странных дыр, это работа шаровой молнии или того, что под этим подразумевается. Ведь о ее природе пока еще ничего неизвестно, и, может, это вообще к молниям отношения не имеет. Конечно, никто не видел, как огненный шар входил или выходил из земли, оставляя эти отверстия, но там, на месте, глядя на них, других объяснений не находится.
НЛО. Никаких инопланетных аппаратов мне увидеть не удалось. Хотя, с другой стороны, много раз приходилось наблюдать, как в ночном небе над лагерем зажигались, перемещались и мигали странные огни. Ни к чему иному, как к искусственным летающим объектам, их отнести было невозможно. Остались еще на всю жизнь в памяти другие неопознанные штучки. Однажды ночью, расположившись на горе в нескольких километрах от лагеря, увидел, как по степи в мою сторону “скачет” огонек. Впечатление было такое, как будто его каждый раз выстреливают из ракетницы на небольшую высоту. Он снижается и почти гаснет, а затем снова взлетает вверх, загораясь сильнее. Недоскакав до меня метров триста, огонек исчез за деревьями и там беззвучно “взорвался”. Вспышка осветила стволы деревьев на десятки метров. Через полчаса явление повторилось.
Местное население – жители ближайшей деревни, находящейся от лагеря в семи километрах, – наблюдает НЛО постоянно. В отличие от райцентра (25 км от лагеря), где поведать о подобных вещах может далеко не каждый, любой деревенский расскажет о собственном наблюдении дисков, шаров, прожекторов и т.п. Это касается и случаев обнаружения следов НЛО на земле. Бригадир, охотно согласившийся подвезти меня по пути пару километров на мотоцикле, рассказал, что на днях недалеко на земле появилась правильная четырехгранная воронка. Объяснить ее появление он никак не мог. Учитывая, что здесь бывают только его знакомые трактора да косилки, приходится признать, что человек знает, о чем говорит.
Артефакты. Километрах в шести-семи от лагеря есть старая земляная насыпь в виде прямоугольной платформы. Ее высота 1,5 метра, площадь – метров 1500.
Когда-то, миллионы лет назад, здесь было море. Вся степь и склоны гор усеяны доисторическими ракушками и белемнитами. Встреченные однажды случайно лесники рассказали, что в деревне Г. нашли кости динозавра. В ответ на мое скептическое замечание по поводу принадлежности найденных костей лесник ответил, что в сустав одной из костей входят два его кулака. При взгляде на продемонстрированные кулаки всякие сомнения отпали. По слухам, где-то в этих же местах были обнаружены останки доисторической акулы.
Постройка установки была мотивирована тем фактом, что хроноаномалии как-то связаны с действием НЛО. Еще задолго до ее запуска начали твориться необъяснимые вещи. Сначала от нее по всему лагерю распространился стойкий и сильный запах жженых изоляционных проводов (хотя провода, которыми был обмотан каркас установки, никуда не были подключены), затем раздавались стуки, шла радиация, наблюдалось такое, что скажешь – никто не поверит. Отклонение скорости течения времени, полученное уже в результате запуска «агрегата», составило несколько секунд в час.
Экспедициям на Медведицу и их результатам посвящены книги руководителя «Космопоиска» Вадима Черноброва “По следу треугольника”, «Медведицкая гряда» и другие.