Пишет Сергей Доля: Длина федеральной трассы “Колыма” между Якутском и Магаданом чуть более 2000 километров. За день не проскочишь, учитывая, что почти все время она петляет между горами. С погодой повезло и снега совсем не было, поэтому проехать всю трассу нам никакого труда не составило. Вот честно, это самая красивая дорога, по которой я когда-либо ездил. Если у вас будет возможность проехать по ней зимой – не откажите себе в этом удовольствии. (21 фотография)

Экспедиция на Чукотку
1. В экспедиции мы жили "по рассвету", то есть вставали за полчаса до него и с первыми лучами солнца выезжали в дорогу.
Экспедиция на Чукотку
5. Вот я не понимаю, почему до сих пор не нашлись какие-нибудь предприимчивые люди и не организовали туристический маршрут Якутск-Магадан. Уверен, что найдется много людей в других регионах России или в других странах, желающих прокатиться по этим удивительным местам. Можно автобус пустить или машины на прокат давать. Надо только решить вопрос с ночлегом и обедами, но его можно решать с помощью тех же автобусов или домов на колесах.
Экспедиция на Чукотку
6. Традиционные стремительные фотостопы.
Экспедиция на Чукотку
8. Усть-Нера находится практически ровно посередине между Якутском и Магаданом.
Экспедиция на Чукотку
10. Большинство городов и поселков вдоль трассы Колыма появились в 30-х годах и каждый из них был построен рядом с каким-нибудь прииском или рудником.
Экспедиция на Чукотку
11. Главная улица города.
Экспедиция на Чукотку
12. Большинство домов были построены еще в разгар Советской власти.
Экспедиция на Чукотку
13. Как верно подметил tema, в Усть-Нере на веревках сушат не белье, а сосульки.
Экспедиция на Чукотку
14. Крыши домов облеплены спутниковыми тарелками, ведь заняться тут долгими зимними вечерами особо нечем. Единственное кафе и то было закрыто.
Экспедиция на Чукотку
15. Люди в эти края свои вещи перевозили в контейнерах, а теперь эти же контейнеры используют как сараи для хранения вещей. По вмерзшим жигулям хорошо понятна толщина ледяного покрова.
Экспедиция на Чукотку
16. Все дома на северах строят на сваях, так как выкопать котлован для ленточного фундамента в вечной мерзлоте весьма проблематично - его постоянно будет выдавливать. Сами дома приподнимают над землей, чтобы тепло от дома не растопило мерзлоту и дом не "поплыл".
Экспедиция на Чукотку
17. Первые этажи жилых зданий используют под магазины и учреждения. Очень понравился магазин Ассорти Николаша, торгующий мебелью и продуктами с санитарным днем в первый понедельник месяца. Я уже и забыл, что бывают магазины с санитарными днями.
Экспедиция на Чукотку
19. Самый большой ларек Союзпечати, что я видел в своей жизни.
Экспедиция на Чукотку
21. На следующий день мы проснулись при -50 °C, а через пару часов пути у одной из машин заклинил рулевой редуктор и она вылетела с трассы в бетонный блок. Читайте об этом в следующем посте.