Пишет Сергей Доля: И в Антарктиде, и на Северном полюсе я был летом, когда температура не опускалась ниже -5 °C. Поэтому экстремально низких температур я нигде не испытывал. В этой поездке я восполнил этот недостаток жизненного опыта, побывав на Полюсах холода в Томторе и Оймяконе. Здесь как-то зафиксировали самую низкую в Северном полушарии температуру -71,2 °C. Ночевали мы тоже тут, а утром градусник показал… (21 фотография)

2. Кюбюме - типичный заброшенный северный город России, коих мы на своем пути встретили уже не один десяток.

5. От трассы "Колыма" до Полюса холода в Томторе чуть больше ста километров живописнейшей дороги.

8. Вдоль дороги регулярно попадались небольшие полуразвалившиеся домики. Это необслуживаемые узлы связи. Раньше их ставили каждые 10 километров, а внутри стоял ретранслятор.

13. Уж не знаю, сколько людей живет в Томторе, наверное, человек 500, но у них в поселке установлена куча стел и памятников, правда, не всегда понятно, чему посвященных.

14. Существует несколько версий того, где находится настоящий Полюс холода. Это звание оспаривают Верхоянск, Томтор и Оймякон. Все они находятся в Якутии. В Верхоянске была официально зафиксирована температура -67,8 °C на метеостанции современными приборами. В Томторе в 70-х годах была зафиксирована температура -71,2 °C на метеостанци местного аэропорта, но Верхоянск это официальным измерением не признает. В Оймяконе, который находится в 30 километрах от Томтора, тоже была зафиксирована температура -71,2 °C экспедицией Обручева в 1929 году.

16. Мы -71,2 °C, конечно, не застали, все таки уже март, но уверенные -46 °C на своих бортовых градусниках зафиксировали.

21. Заночевали в поле между Томтором и Оймяконом. Утром было -44 °C и вылезать из теплых машин не хотелось.