Прошло более 15 лет с тех пор, как были опубликованы снимки загадочных черепов, найденных в Центральной Америке. Однако ученые так и не дали ответ на вопрос, кому они принадлежали. Эти черепа были сфотографированы Робертом Коннолли во время его поездок по всему миру, в течение которых он собирал материалы о древних цивилизациях. Открытие необычных черепов не входило в его программу поисков и было неожиданным. Коннолли издал в 1995 году свои фотографии на CD-ROM диске, названном им “Поиск древней мудрости”. Перед вами сделанный мной перевод статьи об этих черепах. Автор Lumir Janku. (6 фотографий)
Об этих черепах очень мало что известно, поэтому чрезвычайно трудно оценить их возраст, происхождение, эволюционное место в ряду гоминидов. Некоторые черепа сильно различаются между собой, как будто они принадлежат полностью разным биологическим видам, отдаленно напоминающим человека. Первое, на что сразу обращается внимание, – размеры и форма черепа у всех экземпляров. Все черепа можно разбить на четыре группы. Основываясь на форме черепа, я обозначил три из них как “конусообразный”, “тыквообразный” и “M”, а первый и, возможно, самый ранний тип черепа, я назвал “проточеловеческим”.
Когда первые фотографии были представлены в компьютерных сетях, большинство людей предположили, что аномалия черепов была вызвана ношением специального корсета, придающего голове такую форму, аналогично моде в древней Нубии, Египте и других культурах. Проблема этой теории состоит в том, что внутренняя часть черепа, хотя и удлиненного и со сглаженным лбом, имеет такое же нормальное строение, что и обычные человеческие черепа; единственное различие – в форме. На специально деформированные черепа больше похож “проточеловеческий”, чем конусообразный. Конусообразные же типы черепа не найдены среди останков культур, где имели место подобные целеноправленные изменения формы.
“Проточеловеческий” череп сам собой являет проблему. Его лобная часть, кажется, принадлежит индивидууму протонеандертальской семьи, но нижняя челюсть имеет современную форму. Форма черепа не имеет никакого сравнения с черепами неандертальца, Homo Erectus или современного человека. Присутствуют такие некоторые характеристики раннего неандертальца, как затылочный гребень в задней части черепа и его сглаженное основание; другие характеристики больше присущи Homo Erectus. Угол же черепного основания, тем не менее, необычен. Мы не можем исключать возможность намеренной деформации черепа индивидуума в этом случае, но крайне маловероятно, что при этом происходило и изменение нижней челюсти таким образом, чтобы походить на современные человеческие типы. Более правильным, наверное, было бы считать, что череп принадлежит неизвестному гуманоидному виду.
Сравнивая эти находки с черепом архаичного человека, мы видим, что они примерно сопоставимы по объему. Начиная с поздних неандертальцев и кроманьонцев, люди имели больший объем мозга (1600-1750 куб.см), чем современные люди (ок. 1450 куб.см). Уменьшение черепной вместимости было внезапным, скачкообразным и произошло около 10 500 до н.э. Необъяснимое явление, но это уже другая история.
Не менее озадачивающий вопрос – что представитель проточеловеческого типа делает на Южноамериканском континенте? Согласно ортодоксальной антропологии, этот череп просто не существует, потому что такого не может быть. Общепринятая теория гласит, что самая старая дата появления людей в Северной Америке – приблизительно 35 000 лет до н.э. В Южной Америке они появились немного позже. Единственные найденные останки людей, населявших континент, имеют современную анатомию. Некоторые источники, основываясь на аномальных находках, размещают все человеческие типы, обитавшие в обеих Америках и в намного более ранние времена, но академические круги придерживаются консервативных взглядов. Так спокойнее.
“Проточеловеческий” череп и следующие три экземпляра были найдены в Паракасе в Перу. Однако они могут быть и не связаны между собой. Возможно, что “проточеловеческий” – предшественник типа “конусообразных”, но так как нет точных датировак, мы можем это только предполагать
Конусообразный тип очень необычен из-за формы черепа. Перед нами три экземпляра, которые исключают возможность случайной или искусственной деформации (уже упомянутые нубийские случаи деформаций имели множество индивидуальных отличий). Они имеют индивидуальные характеристики в пределах диапазона полной морфологии. Без сомнения, что они тесно связаны и возможно представляют родственную ветвь рода Homo, а может и полностью самостоятельную.
Сравнение К1 с современным человеческим черепом показывает лишь небольшие отличии, выявляемые при вращении черепа вокруг своей оси. Очевидно, что в случае К2 и К3, угол части основания черепа не отклоняется от нормального. Общие размеры правильны.
Во всех трех случаях можно говорить о примерно одинаковом черепном объеме – от 2200 до 2500 куб.см. Причиной данной формы черепа может быть биологическая адаптация к условиям обитания вида, требующая увеличения мозговой массы без изменения основных способностей индивида. Однако что-то помешало этому виду распространиться так же широко, как современному человеку.
Тыквообразный тип черепа представляет целый набор проблем. Это – эквивалент современного типа черепа во всех отношениях, с несколькими характеристиками, не укладывающимися в нормальные пропорции. Наименее существенная характеристика – размер глазниц, которые примерно на 15 % больше, чем у современного человека. Более существенная – объем черепа, который составляет около 2600-3200 куб.см.
Как и в других случаях, возраст экземпляра неизвестен, и пока мне неизвестны другие экземпляры этого типа. Его разновидностью может быть череп типа “M”, который является даже более причудливым, чем все предыдущие черепа.
Череп типа “M” сохранился неполностью, нижняя часть лицевой области утеряна. Однако, очевидно, что эта часть, судя по сохранившимся фрагментам, лежит в границах нормы, характерной для современного человека. С другой стороны, объем черепа является самым большим среди показанных экземпляров. Высокая аномальность проявляется в двух выдающихся “долях”. Объем черепа – более чем 3000 куб.см.
И тыквообразный, и “M” с биологической точки зрения невозможны. В качестве единственного объяснения, которое я могу предположить, может выступать неотения (увеличение периода роста до полного развития); у обеих групп период вызревания организма был больше, чем у современного человека, и голова успевала развиться до такого размера. Если все было так, то продолжительность жизни таких индивидов была дольше обычного.
Любые доводы в пользу искусственной деформации или паталогии едва ли могут быть обоснованы. Время от времени в современном человеческом обществе появляются аномальные типы роста или форм, однако в таких случаях отклонения лежат в пределах допустимых норм. Самый большой череп, зарегистрированный в медицинской литературе, имел объем 1980 куб.см, однако по форме череп был нормальным. Необходимо также иметь в виду, что любой патологический рост черепа имеет страшные последствия для индивидуума уже на ранней стадии развития. Природа в таких случаях беспощадна. А все черепа, представленные здесь, говорят о зрелости индивидов.
Объем черепа и интеллектуальные способности никак не связаны между собой. Индивидуум с самым большим черепом, уже упомянутым выше, был отсталым человеком, в то время как Aнатоль Франц, объем мозга которого был 1100 куб.см, был блестящим писателем.