В данном фотообзоре содержатся снимки космических объектов, сделанные в разное время камерами телескопов и космических аппаратов и представленные широкой публике за последний месяц. (12 фотографий)
Это сияющее скопление звёзд, сфотографированное космическим телескопом «Хаббл», похоже на взрывающиеся фейерверки. Звездное скопление окружено облаками межзвездного газа и пыли, субстанцией, из которой формируются новые звёзды. Туманность находится на расстоянии 20 000 световых лет от Земли в созвездии Киль. Изображение смонтировано из данных, полученных в 2009 году, и опубликовано 6 июля. (NASA / ESA / Hubble Heritage team)
Парашютист Феликс Баумгартнер планирует побить рекорд в прыжках со сверхзвуковой скоростью из стратосферы. На этом фото, которое было сделано 27 мая, а опубликовано лишь недавно, он исполняет один из нескольких тренировочных высотных прыжков. (Red Bull Stratos)
Воды северной части Тихого океана покрыты любопытными облакообразованиями, как видно на фото, сделанном 3 июля. Когда суда передвигаются по поверхности океана, выбросы отработавших газов образуют тонкие полосы облаков в местах, где они проплывали. Следы могут быть видимы в течение нескольких часов, и по их форме и расплывчатости можно определить время и среднюю скорость передвижения судна. Чем быстрее плыло морское судно, тем уже, длиннее и менее рассеянным будет выглядеть оставленный им след. Это изображение сделано со спутника НАСА Aqua. (Jeff Schmaltz / MODIS Land Rapid Response Team / NASA GSFC)
На этом изображении, предоставленном телеканалом NASA TV 26 июля, российские астронавты Фёдор Юрчихин и Михаил Корниенко работают снаружи стыковочного отсека «Пирс» Международной космической станции. Астронавты установили систему автоматического сближения и стыковки российского модуля «Рассвет», подсоединили кабели и заменили видеокамеру.
Обсерватория солнечной динамики НАСА сделала этот снимок магнитной активности на Солнце в ультрафиолетовых лучах 9 июля. Тонкие дугообразные петли – это частицы, движущиеся по спирали вдоль силовых линий магнитного поля над областью активности. (NASA SDO)
Внешний топливный резервуар последнего запущенного космического корабля транспортируют в здание Vehicle Assembly Building Космического центра им. Кеннеди НАСА во Флориде 14 июля. Резервуар разрабатывался для запуска космического корабля Endeavour в феврале. Предполагалось, что Endeavour отправляется на свою последнюю миссию, но, возможно, он совершит ещё один полет в середине 2011 года. (John Raoux / AP)
Полное солнечное затмение наблюдается сквозь облака в небе над островом Пасхи 11 июля. Полную фазу затмения можно было ывидеть только в южной части Тихого океана и в некоторых регионах Чили и Аргентины. (Ian Salas / EPA)
На этом изображении, полученном с помощью космического зонда «Кассини» и опубликованном 6 июля, сатурнианская луна исчезает в тонком кольце F огромной планеты Сатурн. Гравитационный эффект периодически создаёт каналы в кольце F и в этих темных каналах появляется луна. (NASA / JPL / Space Science Institute)
Российский грузовой космический аппарат «Прогресс 38» сближается с Международной космической станцией, как видно с её борта. Первую попытку сближения пришлось прервать, когда между «Прогрессом» и космической станцией была утрачена телеметрия, но вторая попытка стыковки увенчалась успехом. Это было 4 июля. (NASA)
Когда космический аппарат «Марс-экспресс» отправился изучать кратер, названный в честь португальского мореплавателя Фердинанда Магеллана, он обнаружил плато и загадочные каменистые холмы неподалёку. Этот изображение области вокруг кратера Магеллана, смонтированное на основе данных, полученных в 2009 году, было опубликовано Европейским космическим агентством 28 июня. (ESA)
Фото самого большого астероида Лютеции, посещенного космическим аппаратом, было смонтировано из трех изображений, сделанных зондом «Розетта» Европейского космического агентства, когда он пролетал мимо Лютеции 10 июля. Цвет изображения взят с удаленного снимка и наложен Тэдом Стриком, профессором философии из Roane State Community College. Как и большинство поверхностей объектов солнечной системы, которые долгое время подвергались воздействию космической эрозии, поверхность Лютеции имеет красноватый оттенок. (ESA / color composite by Ted Stryk)
Solar Impulse, опытный образец солнечного самолёта, управляемый пилотом Андре Боршбергом, встречает рассвет 8 июля после ночного полёта над Швейцарией. Самолёт спроектирован для совершения круглосуточных полётов за счёт излишков энергии, сохранённых 12 тысячами солнечных элементов его высокоэффективных батарей. (Fabrice Coffrini / Pool via EPA)