Пишет Александр Чебан: Гонконг состоит из острова Гонконг, острова Ланьтау, полуострова Коулун, Новых территорий, а также около 260 малых островов. Новые территории примыкают с севера к полуострову Коулун и за их северной границей рекой Шэньчжэнь. Название «Гонконг» буквально означает «благоухающая гавань» и происходит от названия местности в современном районе Абердин на острове Гонконг. Здесь когда-то торговали изделиями из ароматной древесины и благовониями. Узкая полоска воды, разделяющая Гонконг и полуостров Коулун, носит название Бухта Виктория. Это один из самых глубоких естественных морских портов в мире. (19 фотографий)

Гонконг
2. Это панорамы остров Коулун с верхнего, 43-го этажа отеля Langham Place Mongkok.
Гонконг
7. Порт и вид на бухту Виктория.
Гонконг
8. Но самая популярная видовая площадка находится на пике Виктория, добраться туда можно на трамвайчике, выстояв в огромной очереди, или на автобусе по серпантину.
Гонконг
10. Справа башня "Международный финансовый центр", до недавнего времени она была самым высоким небоскребом города. 415м, 88 этажей, построена в 2003 году. Большинство зданий в стране имеют количество этажей кратное 8, так как эта цифра считается счастливой в Китае.
Гонконг
11. Башня Банка Китая, 367 м, построена в 1990 году. С моей точки зрения - самое фотогеничное здание в городе.
Гонконг
13. Это верхняя станция трамвайчика-фуникулера. Особенностью Гонконга является то, что абсолютно везде находятся торговые центры. Терминал паромов, автостанция - выход к ним идет через шопинг-молл.
Гонконг
14. Панорамы островов из парка развлечений Ocean Park. Расположен в низинной части и в горной части, куда ведет канатная дорога. Кроме аквариумов и зоопарка там находится еще и куча аттракционов.
Гонконг
15. Вид на Deep Water Bay и Repulse Bay, самые дорогие и фешенебельные районы города, здесь живет Джеки Чан :)
Гонконг
18. Район Абердин и одноименный канал.
Гонконг
19. Ну а самый красивый город, безусловно, вечером.