Вчера, 26 мая был день рождения А.С. Пушкина. Мы хорошо его знаем как поэта и писателя, но мало кто представляет, что Пушкин был еще и историком. И не просто историком, а человеком, пытавшимся раскрыть самую главную историческую тайну XVIII века. (6 фотографий)

Великая Тартария
Французская карта Азии XVIII века. На многих зарубежных картах XVII-XVIII веков Сибирь обозначена как Великая Тартария (Grande Tartarie, Great Tartarie, Tartaria Magna). Вы когда-нибудь о такой стране слышали?
Екатерина Великая, А.Антропов, 1766 г.
Екатерина Великая. Портрет работы А. Антропова, 1766 г. Через несколько лет войска императрицы одержат победу в гражданской войне, которую станут называть восстанием Пугачева. Из истории будут стерты и подлинные события той войны, и Великая Татария, и то, как она стала российской.

Вместо Великой Татарии на иностранных картах Сибирь часто обозначалась как Московитская, или Московская, Татария. Употребление в прошлом названий «Великая Татария» и «Московская Татария» по отношению к огромным пространствам, на которых сегодня располагается большая часть нашей страны, является историческим фактом. Но мы об этом ничего не знаем, российская история ничего не может поведать нам о том, как жила Московская Татария, почему так называлась, как колонизировалась, какие отношения у нее были с метрополией и т.д.

Карта Гийома Делиля
Карта Тартарии (фрагмент). Гийом Делиль, 1706 г. На карте изображены три Татарии: Московская, Вольная и Китайская.

Вместо истории Московской Татарии нам подсовывают историю покорения Сибири, а точнее Сибирского ханства, которое располагалось в районе течения Тобола. Эта Сибирь по занимаемой площади была настолько маленькой, что едва составляла пятнадцатую или двадцатую часть современной Сибири. А что же происходило на остальной территории?

Географические размеры Сибирского ханства, покоренного Ермаком (на самом деле, как все-таки описано в истории, покоренного позже его легендарного похода), примерно сопоставимы с Францией. В энциклопедии “Британника”, в издании времен войны с Пугачевым указаны размеры территорий: Франция – 139 000 кв. миль, Московитская Татария – 3 050 000 кв. миль. Разница – более чем в двадцать раз. Кажется странным, что история громадного края сведена к истории (даже не к истории, а лишь к истории завоевания) его одной двадцатой части. И это, очевидно, является большой проблемой в исторической науке.

Как же так получилось, ведь присоединение азиатских земель должно было происходить сравнительно не так давно, не в туманное время Ивана Грозного или Смуты, а уже в XVIII веке. Даже в середине этого века центральная власть в Среднем и Нижнем Поволжье была довольно слабой, и говорить о полной подчиненности и подконтрольности этого региона было бы вряд ли правильным. Что же тогда можно сказать о территории, находящейся сразу за Уральским хребтом и, тем более, еще более отдаленной – Центральной и Восточной Сибири?

Возможно, ключом к этой загадке является упомянутая война с якобы восставшим народом под руководством Емельяна Пугачева. Здесь действительно много темного: события того времени совсем не похожи на крестьянское восстание, как это утверждается в истории, и больше напоминают двоевластие и гражданскую войну. Пролить свет на эту историю как раз и пытался Пушкин.

Петр III
Император Петр III. Портрет работы А. Антропова, 1762 г. В этом году Петр будет свергнут с престола своей супругой, Екатериной Великой. Именно под его знамена, якобы выжившего и спасшегося, будет становится народ в войне против власти.

Про то, что у Пугачева было правительство, выполнявшее свои функции, и армия, организованная по всем правилам военного дела, написано уже достаточно много. Я добавлю лишь некоторые детали той истории.

Судили Пугачева не где-нибудь, а в Тронном зале Кремлевского дворца. Судьи перед началом процесса дали «подписку о неразглашении»: были вынуждены поклясться в том, что они будут хранить все его детали в строжайшей тайне. Более того, сама Екатерина постановила эту тайну сделать вечной! Указ о переименовании всего яицкого в уральское вышел уже на пятый день после казни Пугачева. Упоминать старые названия было строжайше запрещено, как и упоминать самого Пугачева.

Не слишком ли круто, если речь идет о простом крестьянском восстании? Просто удивительно… Однако все станет более понятным, если вспомнить, что Пугачев себя таковым никогда не называл, а представлялся и был всем известен как император Петр Федорович, то есть Петр III, спасшийся после переворота, устроенного Екатериной.

А.С.Пушкин, заинтересовавшись Пугачевым (никакой истории Пугачева еще не было, а его имя было окутано тайной), решил осуществить, как сейчас скажут, независимое журналистское расследование. Но, собирая материал, он был вынужден скрывать истинный предмет поиска, так как боялся, что все засекретят еще больше. Официально Пушкин заявил, что собирает информацию для написания истории Суворова. Когда поиски не дали ожидаемого результата, он поехал на Урал и в Поволжье, держа настоящую цель поездки в тайне. Там он говорил, что решил ознакомиться с местами, в которых якобы разворачивается действие сочиняемого им художественного романа.

Когда Пушкин закончил рукопись, он отдал ее самому императору, потому что цензура все равно бы ее не пропустила. Можно быть уверенным, что книга была написана максимально лояльно и как надо “причесана”, так как автор надеялся, что Николай допустит его для дальнейшего исследования темы к закрытым архивам. Тот сделал правки, в том числе переименовал “Историю Пугачева” в “Историю Пугачевского бунта”, разрешил книгу издать, но доступа к секретным архивным документам не дал. На этом поиски поэта и историка были закончены.

Портрет Пугачева
Портрет Емельяна Пугачева, вставленный Пушкиным в издание 1834 года - спустя почти 60 лет после казни Пугачева.

Скорее всего, Пушкин, в основном, работал уже с новой историей, написанной при Екатерине. Он изучил много документов, но большая часть их была открытой, и в них не содержалось ничего тайного. Его критики писали, что он не изложил в своей книге о Пугачеве ничего нового. Пушкин же считал, что он собрал много новых данных, в том числе и непосредственно о ходе военных действий. Но какова ценность этих сведений, если история Пугачева, представленная Пушкиным, по существу повторяла легенду, не могла рассеять окутывающий ее туман и объяснить явные несоответствия в описании тех событий?

В предисловии к своей «Истории» Пушкин пишет, что дело о Пугачеве находится в архиве среди прочих тайных документов «доныне нераспечатанное». Знал ли он или хотя бы догадывался о том, что настоящая история Пугачева совсем не такая, какой ее тогда представляли? Неизвестно. Понятно только, что раз до правды не смог докопаться исследователь, занявшийся данным делом через полвека после казни Пугачева, то в работах последующих историков, спустя полтора-два века, пересказ сложившейся версии тех событий не приблизит нас к истине. Наоборот, с течением времени информация естественным образом только искажается, а в сознании, к тому же, укореняется выстроенная модель прошлого, подвергнуть сомнению которую становится почти невозможно.

Кстати, неизвестно еще, насколько искренним и честным был Пушкин при написании «Истории Пугачева». Зерно сомнения в его честности может быть посеяно фактом выплаты ему беспроцентной ссуды из государственной казны в размере 20 000 рублей. Эти деньги были отпущены Пушкину на нужды по изданию книги. С чего это вдруг Николай, по чьему прямому распоряжению это было сделано, до такой степени оказался заинтересованным в ее выходе? Не потому ли, что она лишь укрепляла миф, сотворенный Екатериной?

Автограф_А.С._Пушкина_к_Истории_Пугачева
Автограф Пушкина на материалах к "Истории Пугачева".