На атомной электростанции «Фукусима-Дайичи» плавятся стержни реакторов, и происходит утечка радиации. В связи с этим весь мир вспоминает о Чернобыльской катастрофе и об аварии на АЭС Три-Майл-Айленд, хотя утечка радиации в Японии происходит по беспрецедентному сценарию. Чернобыльская катастрофа произошла 26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции в Украинской Советской Социалистической Республике. Взрыв на ЧАЭС считается самой крупной аварией на атомной электростанции за всю историю человечества: ей единственной присвоен 7-й уровень опасности по международной шкале ядерных событий. Взрыв произошел во время проведения проектных испытаний на реакторе № 4 Чернобыльской АЭС, которая расположена недалеко от города Припять. Радиоактивное облако пронеслось над западной частью Советского Союза, Восточной, Западной и Северной Европой. Власти СССР эвакуировали жителей из обширных районов Украины, России и Белоруссии, а также переселили более 336 тысяч человек. Согласно официальным данным, около 60% радиоактивного осадка осталось на территории Белоруссии.  (22 фотографии)

Саркофаг на Чернобыльской АЭС
Рабочие позируют для фото с транспарантом «Задание правительства выполним!» на фоне недостроенного бетонного саркофага над Чернобыльским реактором в 1986 году. Тысячи рабочих, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, впоследствии умерли от полученного облучения. (AP Photo/ Volodymyr Repik)
Чернобыльская АЭС
Вид с воздуха на Чернобыльскую АЭС в украинском городе Чернобыль. В результате взрыва реактора № 4 и последовавшего за ним пожара в атмосферу попало огромное количество радиоактивных веществ. Спустя десять лет после крупнейшей в мире ядерной катастрофы электростанция продолжала работать из-за острой нехватки электроэнергии в Украине. (AP Photo/ Volodymyr Repik)
Чернобыльская АЭС
На фото, которое было сделано во время визита журналистов на станцию 13 октября 1991 года, видна часть рухнувшей крыши Чернобыльской АЭС. (AP Photo/Efrm Lucasky)
Чернобыльская АЭС
Вид с воздуха на Чернобыльскую АЭС, где произошла крупнейшая ядерная катастрофа в истории человечества. Фото было сделано через три дня после взрыва на АЭС в Чернобыле, Украина. Перед дымовой трубой находится разрушенный 4-й реактор. (AP Photo)
Чернобыльская АЭС, 1-й энергоблок
На фото из февральского выпуска журнала «Soviet Life» запечатлен 1-й энергоблок Чернобыльской АЭС в городе Чернобыль, Украина. Советский Союз признал, что на электростанции произошла авария, но не предоставил дополнительной информации. (AP Photo)
Радиационный контроль
Советский медицик обследует ребенка, который был эвакуирован из зоны ядерной катастрофы в совхоз «Копелово» под Киевом, Украина, 11 мая 1986 года. Снимок был сделан во время визита журналистов, организованного советским правительством. Репортеры освещали работу по ликвидации последствий взрыва на Чернобыльской АЭС. (AP Photo/Boris Yurchenko)
Председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Горбачев
Председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Горбачев (в центре) и его жена Раиса Горбачева говорят с руководством АЭС во время первого визита советского лидера на станцию после аварии, произошедшей в апреле 1986 года. 23 февраля 1989 года. (AFP PHOTO / TASS)
Жители Киева, 1986 год
Жители Киева стоят в очереди, чтобы заполнить формы перед проверкой на предмет заражения радиацией после аварии на Чернобыльской АЭС, в Киеве, 9 мая 1986 года. (AP Photo/Boris Yurchenko)
Игровая площадка закрыта из-за радиации
Мальчик читает объявление на воротах игровой площадки в Висбадене, в котором сообщается, что площадка временно закрыта, 5 мая 1986 года. Через неделю после взрыва атомного реактора в Чернобыле городской совет Висбадена закрыл все игровые площадки из-за повышения уровня радиации до 280 беккерелей. (AP Photo/Frank Rumpenhorst)
Заражение радиацией
Активисты организации по защите окружающей среды помечают железнодорожные вагоны, в которых находится зараженная радиацией сухая сыворотка, в Бремене на севере Германии, 6 февраля 1987 года. Сыворотка была доставлена в Бремен для дальнейшей транспортировки в Египет. Продукт был произведен после ядерной катастрофы в Чернобыле и подвергся загрязнению радиоактивным осадком. (AP Photo/Peter Meyer)
Радиационный контроль мяса
Работник ставит штампы о пригодности на тушах коров на бойне во Франкфурте-на-Майне, Западная Германия, 12 мая 1986 года. Согласно решению министра по социальным вопросам, после взрыва на Чернобыльской АЭС в СССР мясо стало подвергаться радиационному контролю. (AP Photo/Kurt Strumpf/stf)
Чернобыльская АЭС
На фото, которое было сделано 14 апреля 1998 года, работники Чернобыльской АЭС проходят мимо панели управления разрушенного 4-го энергоблока. Авария на ЧАЭС коснулась судеб миллионов людей, потребовала астрономических сумм из международных фондов и остается символом опасностей, которые заключает в себе атомная энергетика. (AFP PHOTO/ GENIA SAVILOV)
Чернобыльская АЭС
На фото, которое было сделано 14 апреля 1998 года, запечатлена панель управления 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС. Авария на ЧАЭС коснулась судеб миллионов людей, потребовала астрономических сумм из международных фондов и остается символом опасностей, которые заключает в себе атомная энергетика. (AFP PHOTO/ GENIA SAVILOV)
Высоковольтные башни недалеко от Чернобыльской АЭС
Высоковольтные башни стоят недалеко от Чернобыльской АЭС. Фото было сделано 20 июня 2000 года в Чернобыле, Украина. (AP Photo/Efrem Lukatsky)
Город Припять и реактор № 4 Чернобыльской АЭС
На фото: город Припять и реактор № 4 Чернобыльской АЭС. ЧАЭС, где произошла крупнейшая в мире ядерная катастрофа, была закрыта 15 декабря 2000 года. (Photo by Yuri Kozyrev/Newsmakers)
Карусели в Припяти
На фото: колесо обозрения и карусель в заброшенном парке с аттракционами в городе Припять, который находится недалеко от Чернобыльской АЭС, 26 мая 2003 года. Все 45 тысяч жителей Припяти были эвакуированы в первые три дня после аварии на Чернобыльской АЭС. Реактор № 4 взорвался в 1.23 ночи 26 апреля 1986 года. Образовавшееся радиоактивное облако нанесло ущерб большей части территории Европы. По разным оценкам от 15 до 30 тысяч человек умерли в результате облучения радиацией. Более 2,5 млн. украинцев страдают от заболеваний, приобретенных в результате облучения, и около 80 тысяч из них получают пособие. (AFP PHOTO/ SERGEI SUPINSKY)
Заброшенный парк с аттракционами  в Припяти
На фото: заброшенный парк с аттракционами в городе Припять, который находится недалеко от Чернобыльской АЭС, 26 мая 2003 года. Все 45 тысяч жителей Припяти были эвакуированы в первые три дня после аварии на Чернобыльской АЭС. Реактор № 4 взорвался в 1.23 ночи 26 апреля 1986 года. Образовавшееся радиоактивное облако нанесло ущерб большей части территории Европы. (AFP PHOTO/ SERGEI SUPINSKY)
Противогазы
Противогазы лежат на полу классной комнаты в одной из школ опустевшего города Припять, который находится недалеко от Чернобыльской АЭС, 26 мая 2003 года. (AFP PHOTO/ SERGEI SUPINSKY)
Корпус телевизора
Корпус телевизора стоит в номере одной из гостиниц города Припять, который находится недалеко от Чернобыльской АЭС, 26 мая 2003 года. (AFP PHOTO/ SERGEI SUPINSKY)
Припять
Вид на город Припять, который находится недалеко от Чернобыльской АЭС. Все 45 тысяч жителей Припяти были эвакуированы в первые три дня после аварии на Чернобыльской АЭС. Реактор № 4 взорвался в 1.23 ночи 26 апреля 1986 года. Образовавшееся радиоактивное облако нанесло ущерб большей части территории Европы. (AFP PHOTO/ SERGEI SUPINSKY)
Женщина играет с поросятами
Женщина играет с поросятами в опустевшей белорусской деревне Тульговичи в 370 км к юго-востоку от Минска, 7 апреля 2006 года. Эта деревня находится в пределах 30-километрового радиуса от Чернобыльского ядерного реактора. (AFP PHOTO / VIKTOR DRACHEV)
Работник Чернобыльской АЭС
Работник Чернобыльской АЭС проверяет уровень радиации при помощи прибора радиационного контроля на выходе из здания электростанции после рабочего дня, 12 апреля 2006 года. (AFP PHOTO/ GENIA SAVILOV)