Кулинарные традиции разных народов могут существенно различаться, и порой нас шокирует выбор блюд той или иной нации. Пусть европейцев удивляют такие русские блюда, как маринованные огурцы, холодец и кисель, но это несопоставимо с допускаемым и в Европе, и в Азии употреблением в пищу живых животных. (8 фотографий)
В Корее это блюдо называется саннакчи – живой осьминог, заправленный маслом и кунжутом. Во время трапезы мускулы осьминога еще работают, так что стоит быть осторожным, чтобы он не зацепился за язык или горло.
В Азии – Китае, Японии – пользуется популярностью блюдо, главная составляющая которого – живая лягушка. Для приготовления блюда используют специально выращенных лягушек.
Крыланы, или летучие собаки, – популярное лакомство в азиатской кухне. Их жарят, варят, тушат и так далее. Одно из блюд – живые крыланы в кокосовом молоке. Животных ловят, целиком помещают в кипящую воду, но на стол подают еще живыми, заправив кокосовым молоком и добавив овощи.
Касу марцу – фирменное блюдо острова Сардиния – это ни что иное как овечий сыр с живыми личинками насекомых. Благодаря личинкам жиры, содержащиеся в сыре, быстро распадаются, и блюдо становится очень нежным и вкусным.
В Дании вам могут подать деликатес из салатных листьев, приправленных охлажденными живыми муравьями. Кстати, стоит блюдо около 300 долларов.
В Китае и Японии креветок подают на стол живыми. Их обжаривают на медленном огне и сразу же съедают, потому что если задержаться с трапезой проворные животные могут и разбежаться. Рекомендуется тщательно пережевывать такую пищу, иначе креветки продолжат щевелиться и в желудке.
В Америке нередки конкурсы по поеданию самых разных блюд, в том числе не всегда съедобных. Так Эдвард Арчболд, участник одного из соревнований, съел полсотни червей и ведро гигантских тараканов.
Живые угри – еще один деликатес японской кухни. Их заправляют саке и уксусом, а затем проглатывают целиком.