Геологическая служба США и НАСА представили серию снимков «Земля как объект искусства». Эти красивые и оригинальные фотографии географических объектов нашей планеты были сделаны со спутников «Landsat». (17 фотографий)
Этот участок северного побережья Исландии, окрашенный на снимке в оранжевые, черные и белые цвета, напоминает голову тигра. Пасть тигра – это великий фьорд Эйяфьордур, который вдается в сушу между крутыми горными склонами. Своё название (Эйяфьордур в переводе означает «фьорд с островом») фьорд получил благодаря небольшому острову Hrísey, который находится в пасти тигра. Портовый город Акюрейри располагается в верховьях фьорда и является вторым по численности населения городом Исландии после столицы Рейкьявика. (USGS and NASA)
Эти светло-желтые полосы похожи на небрежные подтёки краски. Но на самом деле это борозды несущегося по ветру песка, формирующего Эрг-Игйди – область постоянно движущихся песочных дюн от Алжира до Мавритании на северо-западе Африки. (USGS and NASA)
Застывший поток лавы и вулканического вещества представлен на этом изображении проходящей по центру ярко-красной полосой. Источником лавы является Анюйский вулкан, который находится на северо-востоке России и в настоящее время не активен. На изображении он представлен в виде оранжевого круга в правом конце красной линии. В отдалённом и труднодоступном регионе можно встретить множество вулканов, холмистые низменности, бурные реки и ручьи снегового питания. (USGS and NASA)
Острова Белчер будто нанесены широкими мазками розовой и зелёной краски на темное полотно глубоких вод Гудзонова залива у берегов Канады. Люди населяют здесь лишь один небольшой городок Саникилуак, который находится в верхней части среднего острова. Несмотря на присутствие на этом изображении зеленого цвета, климат этих скалистых островов слишком суров, и скудная растительность представлена лишь нижним ярусом. (USGS and NASA)
Антарктический ледник Берд сравнительно быстро перемещается по Трансантарктическим горам со скоростью 0,8 км в год. Ледник длиной более 180 км сползает с полярного плато (слева) к шельфовому леднику Росса (справа). Длинные широкие продольные полосы на поверхности ледника в некоторых местах пересекают более короткие линии – глубокие трещины, называемыми расселинами. Красными пятнами на этом многоспектральном изображении обозначены обнажившиеся каменные породы. (USGS and NASA)
Архипелаг Кайкос в северной части Карибского моря, известный красивыми пляжами, чистыми водами, прекрасными местами для скуба-дайвинга и дорогими курортами, является популярным туристическим направлением. Острова архипелага расположены в основном вдоль северного периметра находящейся под водой известняковой платформы Caicos Bank площадью 6140 кв. км, образованной из песка, водорослей и коралловых рифов. На этом изображении платформа Caicos Bank окрашена в бирюзовый цвет, а растительность – в красный. (USGS and NASA)
Облака отбрасывают тени на пустыню Руб-эль-Хали недалеко от границы между Саудовской Аравией и Йеменом. Сформированные ветром ландшафты - отличительная черта обширных песчаных пустынь или песчаных морей, к которым относится и Руб-эль-Хали, одна из крупнейших пустынь в мире. Высокий горный хребет препятствует движению песков, и на этой защищенной территории расположился саудовский город Шарура. (USGS and NASA)
Подобно далёким галактикам, движущимся среди межзвездной пыли, глыбы льда дрейфуют среди ледяного сала в холодных водах залива Фокс близ островов Баффинова Земля у берегов Канады в Северном Ледовитом океане. Глыбы морского льда часто намерзают из ледяного сала, представляющего собой водянистую плёнку из ледяных кристаллов на поверхности океана. Когда температуры падают, ледяное сало утолщается и превращается в глыбы твердого льда. (USGS and NASA)
Во время последнего ледникового периода остров Акимиски, расположенный в заливе Джеймс у берегов Канады, был скрыт под огромной толщей льда, которая оказывала на него колоссальное давление. Когда климат изменился и лёд отступил, остров Акимиски начал постепенно восстанавливаться. Сейчас остров медленно, но стабильно поднимается над уровнем моря, о чем можно судить по своеобразным кольцам, окружающим ого береговую линию – работа волн, омывающих поднявшиеся участки суши. (USGS and NASA)
Поселки, поля и пастбища, находящиеся у берегов реки Миссисипи, обозначены на этом изображении небольшими квадратами. Многочисленные старичные озера располагаются вдоль русла извилистой реки к югу от Мемфиса, Теннесси, на границе между Арканзасом и Миссисипи. Миссисипи – крупнейшая речная система Северной Америки. (USGS and NASA)
На этом снимке, сделанном спутником «Landsat», низовая метель почти заслоняет остров Мейен (слева) у северного побережья Канады. По другую сторону пролива Свердруп располагается более крупный остров Аксель-Хейберг, где ледники (в синем цвете) нагромождаются среди горных вершин (в желтом цвете), а затем сползают в глубокие фьорды. (USGS and NASA)
Облака скапливаются вокруг вершины африканской горы Элгон, огромного потухшего вулкана на границе между Угандой и Кенией. Отдалённый вулкан имеет самую большую в мире кальдеру - похожее на котлован углубление в конце жерла вулкана. Ширина кальдеры составляет около 6,5 км. Она образовалась после извержения, когда опустевший магматический очаг обрушился под весом вулканической породы. (USGS and NASA)
Продолговатые участки суши расположены в бухте Ливерпуля вдоль северной границы Северо-Западных территорий Канады. Только маленькие деревушки изредка встречаются в этом отдаленном суровом регионе арктической тундры у моря Бофорта. Во время очень короткого летнего периода относительно равнинный ландшафт покрывается мелкими озерами. (USGS and NASA)
Это насыщенное яркими цветами изображение могло бы послужить иллюстрацией к фантастическому роману. Все многообразие причудливых форм сосредоточено вдоль побережья российской Чаунской губы в северо-восточной части Сибири (ярко-синий полукруг в нижней части изображения). Две крупные реки Чаун и Паляваам впадают в залив, который, в свою очередь, выходит в Северный Ледовитый океан. Окрестности изобилуют узкими длинными озерами и болотами, которые имеют ледниковое происхождение. (USGS and NASA)
Очертания полуострова Дарджа, расположенного на западе Туркменистана в мелководной прибрежной зоне Каспийского моря, напоминают фигуру великана-людоеда. Сильные ветры формируют у побережья огромные песчаные дюны, и некоторые из них частично погружаются в воду. По мере удаления от моря дюны переходят в песчаные равнины. (USGS and NASA)
Огромные зеленоватые скопления фитопланктона в темных водах вокруг шведского острова Готланд в Балтийском море напоминают стиль Ван-Гога, в котором написана его известная картина «Звездная ночь». Фитопланктон представляет собой микроскопические морские растения, которые формируют важнейшее звено пищевой цепи в океане. Активное цветение фитопланктона (как на этом изображении) случается, когда подводные течения выносят питательные вещества на освящаемую солнцем поверхность океана, в результате чего активизируется рост и размножение этих микроскопических растений. (USGS and NASA)
Река Юкон берёт своё начало на севере провинции Британская Колумбия, затем протекает по канадской территории Юкон, пересекает Аляску и впадает в Берингово море. Дельта реки усеяна бесчисленными прудами, озерами и болотами, а её извилистые рукава похожи на кровеносные сосуды, которые примыкают к органу. Дельта реки Юкон считается одной из самых больших на планете и охраняется в составе национального природного заповедника Yukon Delta National Wildlife Refuge. (USGS and NASA)