Пишет Елена Яресько: На границе неба и земли. Именно там был построен монастырский комплекс Кацхис Свети, что в переводе с грузинского означает Столп Кацхи. В свою очередь слово “Кацхи” в переводе со сванского означает – вершина. Символично считается, что монастырь представляет собой место соединения неба и земли. Достопримечательность довольно-таки необычная и интересная, не особо раскрученная в интернетах и туристической сфере, не утратившая духовность и особый национальный колорит. (23 фотографии)

Отправившись в этот район Грузии, мы не имели представления о существовании этой церкви, этого столба, этого святого места. Честно говоря, ехали смотреть на шахты и на город канатных дорог. Прямо в аэропорту взяли такси до места назначения, Чиатуры, чем очень удивили местный персонал.
– В Чиатуру?
– Да
– А зачем вам туда? Как вы вообще узнали об этом городе? Что вам там нужно?
Короче, под удивленные взгляды всех присутствующих мы направились куда надо.
Уже подъезжая к Чиатуре, спускаясь по довольно продолжительному горному серпантину, мы увидели это….

– Да. Что это?
– Не знаю, какой-то дом на скале…
И мы поехали дальше, прочь от этого места. Было конечно очень жаль, очень хотелось познакомится с этим чудом света поближе… Но такси это не личная машина, да и не по маршруту совсем, и в другом месте планов навалом, все как всегда не успеть.
Столб был запомнен и занесен в долгий список «мест к посещению» и отложен в долгий ящик. Впереди шахта, Чиатура и еще много много всего интересного…
Но…

Желание начало сбываться самым невероятным способом. И наше посещение Кацкого Столпа стало приобретать реальные очертания, более того сама судьба вела нас в это место.

Под конец нашей беседы, он предложил нам показать достопримечательности, мы конечно же не могли отказаться. Но так как начальник шахты человек все же очень занятой, и не может с бухты барахты отрываться от рабочего процесса, он пообещал нам свою машину с водителем.


Целое тысячелетие отшельники, столпники, сменяя друг друга, возносили молитвы Всевышнему на вершине столпов и укрепляли веру местных жителей. Первые монахи обосновались тут еще в середине V века и несли божественную вахту вплоть до XV века.
Строительство молебен в таких местах ученые связывают со «столпным» периодом, которое было распространено в VI веке в Азии, и в первую очередь в Сирии, у которых были тесные отношения с христианской Грузией.

Строительство молебен в таких местах ученые связывают со «столпным» периодом, которое было распространено в VI веке в Азии, и в первую очередь в Сирии, у которых были тесные отношения с христианской Грузией.

Кто именно возвел молельню доподлинно неизвестно, но древнее предание донесло до нас следующее изречение: «Я огромный грешник, поэтому построю на столпе два дома: один для Бога и один для монахов».

В 1944 году при помощи местных альпинистов была проведена экспедиция на вершину Столпа. Тогда же в склепе-костнице были обнаружены мощи последнего монаха-столпника. «Мощи чудотворные и благоуханные.»
Был период, когда столб облюбовала альпинистская секция, и тут учились скалолазанью дети и подростки. Добравшись до определенного участка, они всегда зажигали свечи.

А уже в 1997 году там появился монах Максим Кавтарадзе.
В 99 –м году была восстановлена церковь 10-го века у подножья Кацхинского столпа.
В 2005 году вершина столпа была расчищена почти полностью. Был восстановлен монастырский комплекс, старыми же камнями.

Между вершиной и основанием, для подъема грузов работает старая лебедка.






