Пишет Антон Петрусь: Одно из самых уникальных и засекреченных мест Чернобыльской зоны – объект “Чернобыль-2”. В советское время этого места не было на картах, а гражданским запрещено было приближаться сюда ближе, чем на несколько километров. Лишь с развалом СССР и аварией на Чернобыльской АЭС о существовании в полесских лесах небольшого города (военного гарнизона), который занимался «космическим шпионажем», появилась хоть какая-то информация.

В 1970-х годах советскими учеными были разработаны уникальные радиолокационные системы, которые позволяли следить за пусками баллистических ракет с территории вероятного противника (подводных лодок и военных баз). Разработанный радар относился к загоризонтным радиолокационным станциям (ЗРГЛС). Главной задачей данной станции было раннее обнаружение пусков межконтинентальных баллистических ракет, причем не только на территории Европы, но и «за горизонтом» – на территории США. В те годы ни одна из мировых станций не имели таких технологических возможностей. (15 фотографий)

См. также: Чернобыль, ноябрь 2013

Русский дятел
1. Вход на этот объект довольно долго оставался закрытым, но в прошлом году его открыли для посещения туристам. На объекте есть следы подготовки к сносу.
Русский дятел
2. После авария, которая произошла на ЧАЭС 26 апреля 1986 года, станция была снята с боевого дежурства, а ее оборудование подверглось консервации. Гражданское и военное население с объекта было в срочном порядке эвакуировано из зоны, которая подверглась радиационному заражению. Когда военные и руководство СССР смогли оценить все масштабы случившейся экологической катастрофы и тот факт, что объект «Чернобыль-2» больше не может быть запущен, было принято решение о вывозе ценных систем и оборудования в город Комсомольск-на-Амуре, произошло это в 1987 году.
Русский дятел
3. По имеющейся информации, ЗГРЛС потребляла около 10 мегаватт. Очевидно, что строительство ЗГРЛС возле атомной электростанции объясняется большим энергопотреблением объекта. А по сети давно ходят слухи, что один из энергоблоков станции полностью питал только Дугу. Стоимость работ по строительству данного сверхмощного радара в разных источниках указывается различной, но при этом известно, что постройка «Дуги-1» обошлась СССР в 2 раза дороже, чем ввод в эксплуатацию 4-х энергоблоков ЧАЭС.
Русский дятел
4. Оцените размеры опор ЗГРЛС. Это просто невероятная конструкция! По данным некоторых источников, стоимость капиталовложений составляла семь миллиардов советских рублей.
Русский дятел
5. Эти ячейки называются вибраторами. Со стороны вся стена с этими капсулами напомнила кусочек Матрицы с людьми-батарейками.
Русский дятел
6. В случае чего на верх Дуги можно было подняться как лестницей, так и лифтом.
Русский дятел
8. Трудно говорить о точных геометрических размерах ЗГРЛС. Данные общедоступных источников противоречивы и, вероятно, неточны. Антенны построены по принципу фазированной антенной решетки. Поскольку одна антенна не могла перекрывать такую широкую полосу частот, весь диапазон разбит на два поддиапазона и антенных решеток поставлено тоже две:
Низкочастотная антенна: высота мачт от 135 до 150 метров, длина — от 300 до 500 метров. На картах Google длина составляет 460 метров.
Высокочастотная антенна: порядка 250 метров в длину и до 100 метров в высоту. На картах длина — 230 метров.
Русский дятел
9. Для всех поклонников игровой вселенной “Сталкер” – это культовое место. По легенде эта конструкция была “Выжигателем мозгов” – огромной зомбоантенной. Среди людей ходили слухи, что станция — это военный психотропный излучатель. Эти слухи были опровергнуты после рассекречивания ЗГРЛС. Собственно они и легли в основу сюжета игры.
Русский дятел
10. Несмотря на то, что «Чернобыль-2» был сверхсекретным объектом, в Европе достаточно быстро разобрались в причинах помех, прозвали советскую станцию «русским дятлом» за характерные звуки в эфире и предъявили претензии советскому правительству.
Русский дятел
11. На самый верх мы не полезли из-за нехватки времени, но несколько пролетов все-таки осилили.
Русский дятел
12. Чтобы легче было оценить масштабы строения, вот еще несколько фотографий “русского дятла”.
Русский дятел
14. Рядом с дугой – городок из одной улицы. Здесь жили те, кто обслуживал и охранял Дугу.