Пишет Геннадий Михайлов: Олимпиада состоит из мелочей. Когда ты оказываешься в самой гуще событий, то многое раздражает. Ладно, мы, русские привыкли к такому сервису и уже давно его воспринимаем как должное. Но иностранцев мне жаль, надо быть безумным человеком, чтобы приехать в Сочи. Но обо всем по порядку. (19 фотографий)
На сочинской Олимпиаде недостаточно купить билет, нужно еще сделать Паспорт болельщика. Но этих центров так мало. Сайт дает только 4 центра в Сочи. И находятся они в очень неудобных местах. А решение самое простое – вокзал, аэропорт, Олимпийский парк. Приехал, прилетел и пошел в Центр, затратив минут 10-15, и получил Паспорт. Но мы намного усложнили эту задачу. Для иностранцев, это вообще квест. Вы бы видели, как они радуются, что наконец-то получили его. И, конечно, в каждом из них очереди…
Вообще, беда Сочи, это очереди.
Теперь о покупке самого билета на соревнования. Сайт работает хорошо, можно сразу купить билет. Но опять этого недостаточно, потом необходимо его распечатать. Вот здесь и начинается треш, ты его купил и оплатил, но чтобы получить нужно идти в Билетный центр… и отстоять очередь часов 5-6. Мне повезло, за меня это сделали ребята, еще в Москве, там не было очередей. Но в Сочи творится какое-то безумие. Все работает с косяками, кассы то открываются, то ломаются.
Ребята, даже РЖД уже давно поставило терминалы для получения билетов. Неужели нельзя было сделать так же? Поставьте 1000 терминалов, по номеру и паспорту человек его сам распечатает. Нет, здесь все сделано через одно место.
Полностью провалило Олимпиаду компания VISA – принимаются к оплате только карты VISA. Уже неудобство, но это еще не все. Нам так и не удалось ни разу оплатить картой обед или купить что-то. Терминалы не работают. Продавцы говорят разное – у кого-то разрядился аккумулятор, у кого-то программный сбой.
Везде предупреждают о запрете на курение на олимпийских объектах. Но проблем с этим нет никаких, хотя специальных кабинок или выделенных мест нет. В Олимпийском парке стоят такие вот урны, их большое количество, кури не хочу. И охрана довольно лояльна, к вам подойдут и просто попросят потушить сигарету, если вы курите в неположенном месте.
Безопасность. Здесь запрещено фотографировать, но я сделал один кадр.
Проход на вокзалы и спортивные объекты, как в аэропорту. Сканируют все и тебя тоже. Потом еще прощупывают с головы до ног. Мы называли это сеансом массажа. В этом плане я только за, эти меры оправданы. А в самом городе все очень лояльно, полицию не видно и не слышно.
Канализационные люки не заварены, а запечатаны монтажной пеной.
Соревнования.
Билетов в продаже нет, но стадионы полупустые. Не понимаю… Спортсменам это не очень приятно. А болельщики стоят в бесконечных очередях…
Волонтеры. Очень позитивные ребята. Веселые и жизнерадостные. Их очень много, даже слишком много. Только иногда толку ноль. Чтобы что-то узнать, лучше спросить у 5-10 волонтеров, тогда есть вероятность получить правильную информацию. Каждый владеет очень узкой информацией и отправляет от одного к другому. Если бы их было раза в 4 меньше, но толковее. то было бы лучше.
В Олимпийском парке партнеры поставили свои павильоны. Обычно, на любом мероприятии делают карты больших объектов, что и где находится. Но в Олимпийском парке ее нет. Никакой. Одна большая где-то в стороне… и все. Надо было бы распечатать небольшие буклеты, чтобы болельщики не ходили в поисках интересных им павильонов. Хорошо хоть интернет работает, приходилось самим искать информацию.
Затратили кучу денег. А толку у некоторых ноль, непонятно для чего или для кого они делали. Бестолковые павильоны – Роснефть, Сбербанк, Майкрософт, Корея…
Еще одна проблема. Они работают не всегда. Половина из них закрыта и попасть в них невозможно.
Интересные только Самсунг, Мегафон, Фольксваген и Дом российских регионов. Но это маловато для такого события.
Например, Олимпийский комитет России поставил “Дом болельщиков России”. Вроде, все хорошо. Я уже не буду говорить, что в первый день у них сломались автоматические двери и там было целое столпотворение. Надеюсь, исправили уже.
Но они выпустили “Справочник болельщика”. С фотографиями всех членов команды России. Отличная идея. То, что там куча грамматических ошибок на каждой странице и только на русском языке, это мелочь…
Но когда листаешь его, то видишь пустые квадратики, без фотографий. Что это? Вы не смогли найти фотографии членов сборной России?
Отправившись в горный кластер, на соревнования саночников, решили поужинать там. Но нас ждало огромное разочарование. Прямо в центре Альпика, на втором этаже ресторан. Но… там не было еды, совсем. Как нам сказали: только 3 блюда – куринный бульон, овощной салат и картошка фри. И время ожидания полтора часа.
Как так можно было организовать сервис? Не понимаю.
Мы отправились в поисках какого-нибудь кафе в сторону Роза Хутор. Нашли буфет “Дружба”. У них, как оказалось, тоже все закончилось. Десяток человек они обслуживали около часа. Стоявшие перед нами украинцы чуть не устроили Майдан.
А вот эта еда… Это шаурма куриная, если что. Но так хотелось есть, что мы рискнули своим здоровьем.
Поднявшись наверх, в горы, в центр “Санки”, мы нашли пару павильонов, где делали сэндвичи.
А это Россия… этой картинкой все сказано. Урн не было, убирать тоже видно некому…
Не отравились и ладно.
На биатлонную трассу Лаура и центр Санки ходят вот такие подъемники. Вроде, все нормально. Но опять не обошлось без косяков. После окончания биатлона, из трех подъемников сломались два. Очередь скопилась на часа два-три. Болельщики не могли уехать из Лауры. Это было 8-го февраля.
Теперь про проживание и сервис.
Олимпиада проходит в Сочи, и этим все сказано. Дорого и, как обычно, грубо. Кто был в Сочи, знает.
Я жил в санатории “Заполярье”. Территория красивая, вид на море. Но номер за 5000 рублей в сутки… мне кажется, не ремонтировался с советских времен. Да и обслуживание примерно такое же – хамское. В 10 утра тебя уже просто выкидывают из номера. Ладно, нам не привыкать…
Спальня еще более-менее нормальная.
Зато есть тазик. Я думаю, иностранцы долго будут гадать, зачем он нужен.
И последнее. Вы делаете зимнюю Олимпиаду. А почему не сделали вывески на двух языках – русском и английском? Как иностранцам ориентироваться, непонятно.
Это лично мои впечатления, что можно было бы улучшить. Скоро напишу о том, что понравилось.