Насекомые были неотъемлемой частью рациона жителей Таиланда на протяжении столетий, и если раньше источником насекомых были тропические леса, то сейчас их поставляют коммерческие фермерские хозяйства. На северо-востоке Таиланда разведением сверчков занимаются около 20 тысяч крестьян. За последние 15 лет Таиланд стал лидером в области разведения насекомых и сейчас производит около 7,5 тонн съедобных насекомых в год: в основном выращивают сверчков, пальмовых долгоносиков и бамбуковых гусениц.

В отличие от скота, сверчки не подвержены болезням и меньше зависят от климатических условий, но в отличие от кур и коров, о разведении насекомых мало что известно. (13 фотографий)

Еда из насекомых
Иностранный турист пробует жаренного скорпиона, купленного в районе Каосан Роуд (Khao Sarn road,), в Бангкоке, Таиланд, 20 июля 2013 года. Фото: EPA/NARONG SANGNAK.
Насекомые становятся популярной закуской в местах скопления туристов, таких как знаменитая улица Каосан Роуд (Khao Sarn Road) в Бангкоке. Местные жители прямо у обочины продают сверчков вместе с другими деликатесами – жуками-плавунцами, гусеницами шелкопряда…
Еда из насекомых
Тайка готовит сверчков. Провинция Кхонкэн, северо-восток Таиланда, 8 июля 2013 года. Фото: EPA/NARONG SANGNAK.
Самый популярный метод приготовления сверчков – насекомых жарят в масле, а затем посыпают их лимонной травой и чили. Сверчки получаются хрустящими на вкус и напоминают жареных креветок.
Еда из насекомых
Крестьяне варят сверчков. Провинция Махасаракам, северо-восток Таиланда, 8 июля 2013 года. Фото: EPA/NARONG SANGNAK
Еда из насекомых
44-летний тайский фермер Удом Санарт (Udom Sanart ) собирает сверчков для продажи на рынке. Провинция Кхонкэн, северо-восток Таиланда, 9 июля 2013 года. Фото: EPA/NARONG SANGNAK
Еда из насекомых
44-летний тайский фермер Удом Санарт (Udom Sanart ) собирает сверчков для продажи на рынке. Провинция Кхонкэн, северо-восток Таиланда, 9 июля 2013 года. Фото: EPA/NARONG SANGNAK
Еда из насекомых
Ферма по разведению съедобных сверчков. Провинция Махасаракам, северо-восток Таиланда, 8 июля 2013 года. Фото: EPA/NARONG SANGNAK
Еда из насекомых
Сверчки откладывают яйца в горшке с землей на ферме по разведению насекомых. Провинция Махасаракам, северо-восток Таиланда, 8 июля 2013 года. Фото: EPA/NARONG SANGNAK
Еда из насекомых
Тайский фермер Удом Санарт (Udom Sanart ) продает на рынке. Провинция Кхонкэн, северо-восток Таиланда, 9 июля 2013 года. Фото: EPA/NARONG SANGNAK
Еда из насекомых
Иностранные туристы покупают жареных насекомых в районе Каосан Роуд (Khao Sarn road,), в Бангкоке, Таиланд, 20 июля 2013 года. Фото: EPA/NARONG SANGNAK
Еда из насекомых
Фермер Удом Санарт (Udom Sanart ) продает на рынке. Провинция Кхонкэн, северо-восток Таиланда, 9 июля 2013 года. Фото: EPA/NARONG SANGNAK
Еда из насекомых
Продавец промывает сверчков на рынке. Провинция Махасаракам, северо-восток Таиланда, 8 июля 2013 года. Фото: EPA/NARONG SANGNAK
Еда из насекомых
Иностранные туристы покупают жареных насекомых в районе Каосан Роуд, в Бангкоке, Таиланд, 20 июля 2013 года. Фото: EPA/NARONG SANGNAK
Еда из насекомых
Продавщица торгует съедобными насекомыми на рынке Талад Тай (Talad Thai), провинция Патхумтхани, Таиланд, 15 июля 2013 года. Фото: EPA/NARONG SANGNAK

Источник: pixanews