Пишет Сергей Доля: Недавно был на экскурсии по пивоварне “Балтики”. Всегда было интересно разобраться, как готовят безалкогольное пиво (и пиво ли это вообще), о котором столько мифов и разговоров. Вот что удалось узнать про саму пивоварню и нулевку… (22 фотографии)
Вход на завод. Территория комплекса занимает 30 гектар, это размером почти как Ватикан (44 гектара).
Надо сказать, что безалкогольное пиво здесь появилось в 2001 году и “Балтика 0” стала первым отечественным безалкогольным пивом. Оборудование, на котором она производится, позволяет использовать наиболее совершенный на сегодняшний день способ получения безалкогольного пива – диализ.
Как же производится безалкогольное пиво? Существует несколько способов изготовления безалкогольного пива: подавление брожения, выпаривание и удаление крепости из готового пива. Оптимальный способ – технология мембранной фильтрации, в ходе которой из готового пива удаляется алкоголь, и именно таким способом производится “Балтика 0”. Этот метод позволяет избавиться от крепости без ущерба для вкуса и аромата.
Экскурсия же начинается с длинного коридора, в котором находятся стенды с наградами и дипломами. Их здесь более 600 с российских и международных профессиональных и потребительских конкурсов. Безалкогольное пиво не исключение, многократно “Балтика 0” признавалось лучшим безалкогольным пивом на российских и международных профессиональных конкурсах, в 2006 году – серебряной медали World Beer Cup, в 2008 году – бронза Australian International Beer Awards.
В варочном цехе готовится основа для пива – сусло. Сначала солод измельчают, чтобы вода имела доступ к растворимым веществам. Затем солодовый помол смешивается с водой и нагревается для перевода компонентов в растворимый экстракт. Далее сусло фильтруют, а дробина, оставшаяся после очистки, высушивается и идет на корм скоту.
После этого сусло поступает в специальные котлы, где добавляется хмель, придающий пиву горечь и разнообразную ароматику, после оно охлаждается, перекачивается в специальные цилиндроконические танки (ЦКТ) и начинается, собственно, стадия брожения. Запомнились исторические медные чаны, которые не работают и представляют собой памятники первым производственным мощностям пивоварни. Именно с них все и начиналось в 1990 году. Если приглядеться, на полу видны круги, оставшиеся от других чанов.
Не смог я пройти мимо и заглянул в мини-пивоварню в испытательном центре. В ней проходят исследования и разработка новых сортов. Мощность экспериментальной пивоварни небольшая, всего 500 литров. Но промышленный масштаб производства тут и не требуется.
Все технологические процессы контролируются в производственной лаборатории.
Все процессы пивоварни максимально автоматизированы. Единственный процесс, который идет под пристальным наблюдением людей – это контроль качества.
Все сырье импортное или российское, выращенное под контролем пивоваров. А это сорта солода, которые используют в пивоварне. Самый популярный – светлый солод (самый левый). Именно из него варят безалкогольное пиво.
Бродильное отделение. Именно тут и созревает безалкогольное пиво наравне с обычным в больших цилиндро-конических танках, при определенной темпаратуре, давлении и продолжительности процесса. Как я узнал, пиво различается по способу брожения и делится всего на два типа – эль и лагер.
Элем считается пиво верхового брожения, когда напиток бродит при комнатной температуре, и дрожжи поднимаются на поверхность пива. Лагер же бродит при низких температурах, и дрожжи, наоборот, опускаются на дно. Безалкогольное пиво – это лагер.
Поскольку безалкогольное пиво, как и любое другое – продукт брожения, в нем содержится небольшой процент алкоголя: до 0,5. Кефир и квас тоже содержат алкоголь: в свежем кефире, например, содержится 0,2% алкоголя, в несвежем этот показатель доходит до 1%. И в квасе может содержаться от 0,6 до 1,2%.
Танки красиво подсвечиваются разноцветной иллюминацией.
После брожения пиво (кроме нефильтрованного) попадает на фильтрацию, а безалкогольное пиво просто проходит более сложный процесс. Как я уже упоминал, “Балтика 0” – изготавливается по технологии диализа, пиво проходит сложную и многоступенчатую систему фильтров, в которых из него убирается крепость за счет разницы в величине молекул воды и алкоголя.
Линии разлива готового напитка.
Канал связи с руководством.
Под конец меня привели в музей компании, в котором представлены всевозможные экспонаты посвященные не только Балтике, но и пиву вообще. Это, например, пивная повозка, которая ездила по Петербургу.
Так выглядела домашняя пивоварня на Руси.
А это – наследие Советского союза. Раньше города росли настолько быстро, что продовольственная инфраструктура (магазины, рестораны) за ними не успевала. И тогда был найден выход – передвижные канистры с пивом.
Фотография завода Карлсберг – раньше использовался ручной труд (женский, как правило) и пивоварение было довольно трудоемким процессом.
Макет завода “Балтики” в Санкт-Петербурге.
Закончилась наша экскурсия в дегустационном зале. Представилась возможность сравнить безалкогольное и обычное пиво на вкус.