Пишет puerrtto: Попасть в это мрачное и мистическое, но вместе с тем крайне интересное место я мечтал давно. Вы помните примитивные американские боевики с эдаким “центром зла”, громадным глобальным центром с кучей компьютеров, огромных мониторов и картой мира, откуда все на свете регулируется? Здесь, на северо-востоке Польши, в красивейшем озерном крае, в окружении рек и лесов расположен тот самый “центр зла”. Только не киношный, а абсолютно реальный. На территории с несколько тысяч квадратных километров фашисты возвели с 1940 по 1944 годы около 10 массивных комплексов, состоявших каждый из многих десятков бункеров, уходящих на много уровней под землю, аэродромов, линий обороны, минных полей.

Самый крупный из этих комплексов – так называемое “Волчье логово”, ставка Гитлера, состоявшая из 80(!) бункеров, разбросанных на территории в 20 гектаров. Здесь Гитлер находился с июня 1941 года по 1944 год и руководил действиями на Восточном фронте. Оставляя ставку и отступая, немцы взорвали объект посредством десятков тысяч тонн динамита. Еще это место известно тем, что 20 июля 1944 года здесь было совершено неудачное покушение на Гитлера. (25 фотографий)

Волчье логово и окрестности
2. Небольшая мемориальная доска в честь полковника Клауса Фон Штауффенберга, совершившего покушение на Гитлера и впоследствии расстрелянного “за измену” вместе с сотнями других офицеров Вермахта (включая командующего германского африканского корпуса Эрвина Роммеля), принимавших участие в заговоре против фюрера.
Волчье логово и окрестности
16. Мемориальная доска в честь польских саперов, погибших при разминировании около 54 000 мин, заложенных немцами вокруг Волчьего логова.
Волчье логово и окрестности
17. А мы едем дальше, в местечко Мамерки (Мауервальд), где расположен еще один укрепрайон. Кстати, обратите внимание на эти дороги, заложенные еще немцами в конце 30-х годов.
Волчье логово и окрестности
18. Расположенный примерно в 20 км к северу от Волчьего логова, этот укрепрайон был ставкой таких известных немецких командующих, как Паулюс, Гудериан, Роммель и упомянутый выше Фон Штауффенберг. В этих бункерах гостили зарубежные гости, например Бенито Муссолини, Карл Маннергейм (помните финскую линию Маннергейма?) и другие. В 1944 году ставка была эвакуирована и частично уничтожена отступавшими германскими войсками.
Волчье логово и окрестности
20. А всего в паре сотен метров от мрачных бункеров – красивейшее озеро Мамерки.
Волчье логово и окрестности
24. Мы продолжаем двигаться на север, ища по навигатору ряд малоизвестных военных укреплений. Увы, вечерело, темнело, плюс мы почти уперлись в пограничный забор, разделяющий Польшу и Калининградскую область РФ. Буквально в километре от этого места, на российской стороне, расположено село Крылово Железнодорожного района. Примечательно, что у поляков вы можете подойти вплотную к пограничному забору, а на российской стороне напридумывали пограничных зон и штрафуют (скорее обирают на взятки) за сам факт пребывания ближе чем на 50 км к границе.