Пишет Дмитрий Чистопрудов: Об этом дне я мечтал уже несколько лет, еще с тех времен, когда начались наши полеты на бензиновом вертолете Стаса: «Взлететь с одной из башен комплекса «Москва-Сити» и подняться выше всех небоскребов!» И вот этот день настал. Почему-то мы выбрали самый морозный вечер из всей зимы, по-другому как-то не складывалось… (13 фотографий)

Москва-Сити с воздуха
1. Из-за жуткого холода пальцы пилота быстро замерзали и теряли чувствительность, так что за весь вечер удалось сделать всего четыре вылета. Перед каждым полетом мы спускались в «теплицу» на этаж пониже, грелись сами и грели аккумуляторы. Там стояли тепловые пушки и было тепло, всего -8º.
Москва-Сити с воздуха
2. Этот кадр сделан на высоте около 400 метров. Когда мы все сняли, Стас похлопал меня по плечу и радостно сказал: — Поздравляю, сбылась твоя мечта! — Нууу, да. Сбылась... — ответил я с легким разочарованием.
Москва-Сити с воздуха
3. Дело в том, что лишние 100 метров, на которые мы поднялись с крыши небоскрёба, особо ничего не дали. Чтобы понять, насколько высоко мы забрались, нужно сравнить этот кадр... Все те же привычные ракурсы Москвы, тот же изгиб реки, только небоскребы стали ниже. Я ожидал чего-то БОЛЬШЕГО, чего-то ОСОБЕННОГО. Все-таки два года мечтал.
Москва-Сити с воздуха
4. ... и этот. Автор снимка Саша russos. Мы взлетали с этой площадки, где сидят-стоят два мужичка.
Москва-Сити с воздуха
6. Достроенная башня «Запад» комплекса «Федерация».
Москва-Сити с воздуха
7. Башня «Империя», «Город Столиц», «Башня на набережной» и через ТТК видно башню «Миракс-Плаза».
Москва-Сити с воздуха
8. Печально ржавеющая башня «Евразия».
Москва-Сити с воздуха
9. «Северная Башня».
Москва-Сити с воздуха
10. «Федерация», вид сверху.
Москва-Сити с воздуха
11. Смеркалось. С такого крана я недавно снял супермегакарусель.
Москва-Сити с воздуха
12. Из всей съемки самыми запоминающимися моментами, пожалуй, оказались не сами полеты, а спуск и подъем на крышу с 30 килограммами аппаратуры, гексакопетром и штативами (и зачем мы их только тащили?). Я даже не поленился и спустился налегке, чтобы повторить пройденный путь и записать его на видео:

Москва-Сити с воздуха
13. Теперь о самом главном! Кроме нескольких сомнительных фотографий, нам удалось снять две интересные сферические панорамы с высоты около 350 метров. Сферы выложены на сайте проекта «AirPano» (airpano.ru), обязательно посмотрите, не зря же мы старались!