Пишет dervishv: 190-я военная школа поваров была создана в 1961 году на базе курсов по подготовке специалистов тыла. Из ее стен два раза в год выходят военные повара, которые под зорким наблюдением инструкторов, имеющих квалификацию мастер-повара, в течение трех месяцев обучения познают все тонкости поварского искусства. С момента основания из стен школы выпущено более 25 тысяч поваров, из них 79 занесены в книгу почета части. Каждый год в ней обучается 720 человек (по 360 солдат-срочников берут с каждого призыва). На прошлой неделе блогеры и журналисты по приглашению пресс-клуба МО посетили эту уникальную школу военных поваров. (30 фотографий)

190-я Военная школа поваров
2. Продовольственную службу, к которой относится 190-я Военная школа поваров, основал в 1700 году Петр I. Через годы у начальников военных школ поваров в лексиконе появилась присказка "Полковник продовольственной службы равняется маршалу бронетанковых войск". Имеется в виду практическая невозможность дослужиться до такого звания.
190-я Военная школа поваров
3. Участников пресс-тура встретил командир школы поваров подполковник Сенатор Сергей Леонидович
190-я Военная школа поваров
4. Ознакомление началось с палатки, где готовят солдатский хлеб.
190-я Военная школа поваров
5. Бывших курсантов можно встретить во всех уголках страны, начиная от ресторанов города Москвы и заканчивая теплоходами.
190-я Военная школа поваров
6. Хлебопечение - одна из главных дисциплин школьного курса.
190-я Военная школа поваров
7. Чтобы получился вкусный хлеб надо все делать руками.
190-я Военная школа поваров
9. Температура в палатке, где пекут хлеб около 35-40 градусов.
190-я Военная школа поваров
10. Закладка хлеба в печь.
190-я Военная школа поваров
11. Пока готовится хлеб переходим на другое учебное место. Установка, как раз такой же палатки, где готовят хлеб.
190-я Военная школа поваров
15. Не только поварешкой махать приходится но и кувалдой.
190-я Военная школа поваров
16. Полевую пекарню солдаты обязаны уметь разложить за 2 часа, чтобы можно было заняться выпечкой хлеба. Самая большая пекарня весит 17 250 кг и способна выдавать 587 кг готовой продукции. Время выпечки 9-12 часов, ускоренной - 4,5 часа.
190-я Военная школа поваров
17. Всего школ, подобных этой, в Российской Федерации семь, из них 190-я - самая большая.
190-я Военная школа поваров
18. Следующая учебная точка. На этом учебно месте сосредоточены передвижные кухни – для 10, 20, 30, 75 и до 170 человек.
190-я Военная школа поваров
19. Главное - научиться обращаться с форсункой - рассказывает офицер-преподаватель.
190-я Военная школа поваров
24. В соседней палатке курсанты открывали консервы.
190-я Военная школа поваров
25. На обед будет борщ.
190-я Военная школа поваров
26. Приготовление обеда должно занимать не больше 2,5 ч.
190-я Военная школа поваров
27. Учебная группа изучает ТТХ полевых кухонь.
190-я Военная школа поваров
29. Заместитель командира школы приводит на другую учебную точку.
190-я Военная школа поваров
30. Здесь разворачивается батальонный пункт питания.