Пишет dervishv: 190-я военная школа поваров была создана в 1961 году на базе курсов по подготовке специалистов тыла. Из ее стен два раза в год выходят военные повара, которые под зорким наблюдением инструкторов, имеющих квалификацию мастер-повара, в течение трех месяцев обучения познают все тонкости поварского искусства. С момента основания из стен школы выпущено более 25 тысяч поваров, из них 79 занесены в книгу почета части. Каждый год в ней обучается 720 человек (по 360 солдат-срочников берут с каждого призыва). На прошлой неделе блогеры и журналисты по приглашению пресс-клуба МО посетили эту уникальную школу военных поваров. (30 фотографий)
2. Продовольственную службу, к которой относится 190-я Военная школа поваров, основал в 1700 году Петр I. Через годы у начальников военных школ поваров в лексиконе появилась присказка "Полковник продовольственной службы равняется маршалу бронетанковых войск". Имеется в виду практическая невозможность дослужиться до такого звания.
3. Участников пресс-тура встретил командир школы поваров подполковник Сенатор Сергей Леонидович
4. Ознакомление началось с палатки, где готовят солдатский хлеб.
5. Бывших курсантов можно встретить во всех уголках страны, начиная от ресторанов города Москвы и заканчивая теплоходами.
6. Хлебопечение - одна из главных дисциплин школьного курса.
7. Чтобы получился вкусный хлеб надо все делать руками.
9. Температура в палатке, где пекут хлеб около 35-40 градусов.
10. Закладка хлеба в печь.
11. Пока готовится хлеб переходим на другое учебное место. Установка, как раз такой же палатки, где готовят хлеб.
15. Не только поварешкой махать приходится но и кувалдой.
16. Полевую пекарню солдаты обязаны уметь разложить за 2 часа, чтобы можно было заняться выпечкой хлеба. Самая большая пекарня весит 17 250 кг и способна выдавать 587 кг готовой продукции. Время выпечки 9-12 часов, ускоренной - 4,5 часа.
17. Всего школ, подобных этой, в Российской Федерации семь, из них 190-я - самая большая.
18. Следующая учебная точка. На этом учебно месте сосредоточены передвижные кухни – для 10, 20, 30, 75 и до 170 человек.
19. Главное - научиться обращаться с форсункой - рассказывает офицер-преподаватель.
24. В соседней палатке курсанты открывали консервы.
26. Приготовление обеда должно занимать не больше 2,5 ч.
27. Учебная группа изучает ТТХ полевых кухонь.
29. Заместитель командира школы приводит на другую учебную точку.
30. Здесь разворачивается батальонный пункт питания.