На снимках показаны первые дни космических полетов. (11 фотографий)
1) Готовясь отправить человека в ракете, советские и американские космические агентства посылали животных на короткие полеты в космос. Шимпанзе Хэм стартовал с мыса Канаверал, штат Флорида, в январе 1961 года. Он вернулся на Землю целым и невредимым, но с плохим аппетитом.
2) В начале 1960-х, в Советском Союзе знали, что Америка планирует запустить космонавта, но не знали, когда. Ведущий советский ученый в области космонавтики Сергей Королев настаивал на запуске пилотируемого аппарата в самом срочном порядке. Юрий Гагарин вышел орбиту Земли в апреле 1961 года, опередив США менее чем на месяц.
3) Главный конструктор ракетно-космической техники НАСА Вернер фон Браун (слева) и астронавт «Меркурия 7» Гордон Купер (справа) сфотографированы во время операции по возвращению первого американца в космосе Алана Шепарда, капсула «Фридом 7» которого была затоплена, как и планировалось, в Атлантическом океане после 15-минутного суборбитального полета в мае 1961 г.
4) Председатель Совета Министров СССР Никита Хрущев (в центре) держит за руки Валентину Терешкову, первую женщину-космонавта, и Валерия Быковского, который поставил рекорд по времени, проведенному в космосе. Хрущев остро осознавал важность пропаганды успехов в космосе.
5) Астронавт Джон Гленн отдыхает на борту корабля США Ноа после своего исторического полета на борту капсулы «Фрэндшип-7». В феврале 1962 года Гленн облетел Землю четыре раза в течение полета, прололжавшегося почти пять часов. Ноа подобрал его после того, как он приземлился в Атлантическом океане вблизи острова Гранд-Терк.
6) В марте 1965 года космонавт Алексей Леонов принес еще одно первенство для Советского Союза, совершив первый в истории выход в открытый космос. Костюм Леонова надулся во время 12-минутной прогулки, помешав ему попасть обратно внутрь космического корабля. Клапан позволил космонавту выпустить воздух из своего костюма, что спасло ему жизнь.
7) К середине 1960-х годов США по-прежнему играли в догонялки с Советским Союзом. Астронавт НАСА Эд Уайт (на фото) стал первым американцем, вышедшим в открытый космос в июне 1965 года, почти через три месяца после Леонова. Запасные тепловые перчатки стали одной из первых частей космического мусора, когда они улетели от Уайта.
8) Космонавты Гас Гриссом (слева) и Джон Янг (справа) тренируются выходить из космического аппарата «Джемини» после падения в океан, которое он должен совершит в конце миссии. Эта фотография была сделана во время тренировок в резервуаре для воды на авиабазе Эллингтон, штат Техас, в 1965 году.
9) Космические аппараты «Джемини 6» и «7» были запущены одновременно для выполнения первого пилотируемого совместного маневра в космосе. Аппараты, управляемые Томасом Стаффордом и Уолтером Ширрой, прошли в 30 см друг от друга во время их маневра в космосе.
10) Во время миссии «Джемини 9», астронавты Юджин Сернан и Томас Стаффорд должны были использовать свои космические капсулы для проверки стыковочного маневра с дополнительным стыковочным модулем (на фото), также известным как "рассерженный аллигатор". Экипаж не смог состыковаться с ним из-за технической проблемы.
11) Уроки, извлеченные из полетов «Меркурия» и «Джемини», имели жизненно важное значение для успеха лунной программы НАСА. На этой фотографии 1964 года аппарат для исследования принципов лунной посадки проходит испытания на базе ВВС Эдвардс в Калифорнии.