“Казаки пришли в Астраханскую область в середине XVIII века. Основной функцией казаков на юге России была защита приграничных районов и наведение порядка на границе с Казахстаном. Несмотря на то, что казахи официально входили в состав России, по старой памяти они продолжали совершать набеги на русских поселенцев и калмыков. Вдоль всей Волги были образованы казачьи станицы, одновременно являвшиеся форпостами на границе. Карту того времени можно найти тут. Впрочем, все эти поселения можно найти и на современных картах. Мы посетили станицу Копановка Енотаевского района”. (24 фотографии)
Путешествие по Астрахани: Любо, братцы!
То, что нам здесь рады мы поняли сразу!
Однако мы не ожидали, что встречать нас будут песнями и согласно казачьей традиции. Нам спели песни, рассказали о традициях, дали по фуражке.
Коллективно посвятили в казаки. Саня читал присягу…
…Костя пил за всех, Дима трогал немного водки и рыбы и раскрывал чакры, а меня посадили на вороного коня и вручили шашку.
Так что я, типа отправился Родину защищать, а Саню решили женить. Вон она стоит, зазноба его… Счастливчик. Посватались, все чин по чину, и пошли в гости к будущим родственникам хлеба ломать. Дима изображает счастливого отца молодого казака, а справа сидит его «жена».
А это невеста подносит хлеб своему батюшке и матушке. Сроднились.
А потом пошло угощение. Это казачий пашкет, очень вкусная смесь из сазана, картошки, лука и теста. Плюс печь и правильные руки. )
Форма для пасхального кулича. Ей уже очень много лет.
Вместо приданого нашли кости мамонта.
Тут же висят старые фотографии и вырезки из газет.
Наконец-то мне рассказали, как получаются такие бутыли. Оказывается, это тыквы. Каким-то хитрым образом из них удаляют сердцевину и спользуют полые овощи в качестве фляжек. Говорят, молоко в них даже в жару не киснет, а горилка приобретает специфический вкус. Конечно, не медовая горилка с перцем, но я думаю не хуже. )
С помощью вот таких хитрых приспособлений ловят миног.
Прутья срезаются один день в году и обладают каким-то специальным привлекающим миног соком.
В селе есть большая церковь Успения Пресвятой Богородицы. К сожалению, она сейчас не в лучшем своем состоянии.
Однако стены и перекрытия находятся в хорошем состоянии и местные жители надеются ее восстановить. А вот от росписи, к сожалению, ничего не осталось.
Когда сто лет назад церковь закрывали, местные жители разобрали по домам иконы и церковную утварь. Сейчас люди несут иконы обратно, некоторые говорят, что отдадут после реставрации.
Почистить и немного отреставрировать и будет в идеальном состоянии.
Пройдемся по центру села. Памятник становленцам советской власти, погибшим в Копановке.
А это рядом, погибшим в Великую Отечественную.
Местная школа. С этого года тут упразднили 10 и 11 классы и ребята будут ездить за несколько километров в соседнюю школу.
В станице около тысячи жителей, однако по фотографиям этого не заметно. Я и сам не знаю, куда спрятались все люди. Ставни закрыты не потому, что никого нет, просто так меньше нагревается от солнца помещение.
Источник: zizis