“Я покажу вам небольшой городок Лиман, буддистский хурул и его создателя, а также научу выбирать спелые арбузы. Будем отвлекаться от зимы!” (23 фотографии)
Желтый арбуз по вкусу практически не отличается от красного, обычный мне даже больше нравится.

Не смотря на наши отказы и объяснения, первым в Лимане распахнул перед нами двери краеведческий музей.

Раз уж зашли, давайте расскажу про поселок. Это самый южный крупный населенный пункт в Астраханской области, ему около ста лет.

Где-то в окрестностях поселка происходит добыча нефти и газа, о чем нам намекают буры.

Так как еще южнее находится доблестный Дагестан, на улицах часто встречаются наглухо тонированные лады, на трассе ездящие по встречке. А дагестанские свадьбы! Если вы не были на дагестанской свадьбе, вы вообще на свадьбе не были.

Пройдемся по поселку. Практически весь населенный пункт пересекает Центральная аллея, украшенная детскими и не очень поделками.

В поселке есть кинотеатр, центр культуры и досуга, детские спортивные центры и центры развития.

Несмотря на суровые степи вокруг, поселок зеленый и не душный. Газоны и деревья поливаются несколько раз в день.

Конечно же есть памятник павшим в Великую Отечественную. Следующей точкой у нас был хурул в пригороде, однако мы умудрились заблудиться в центре поселка и чуть не остались в нем навечно.

Но в конце концов мы победили местного лешего и выбрались на степные просторы. А там все просто, надо найти трехцветную кошку, а она выведет к буддистам

Хурул построили несколько лет назад, но он уже стал довольно-таки известным и в области и в соседней Калмыкии. После постройки не обошлось без скандалов и даже суда, но сейчас все согласовали и утвердили.

На данный момент это единственный действующий хурул в Астраханской области. Возможно, когда-нибудь восстановят хурул Тюменя в Речном и их станет два.

Специально для нас провели церемонию и пожелали счастливого пути. Правда, путешествие наше уже подходило к концу, однако еще около полутора тысяч километров было впереди, так что благословение пригодилось.

После службы мы опять стали свидетелями международного гостеприимства, в основном, калмыцкого. Очень вкусный чай с баурсаками, мне вас так сейчас не хватает…

Во дворе хурула стоит памятник калмыкам, павшим в Великую Отечественную и погибшим в Сибири после войны.

И хурул, и памятник были построены усилиями почетного жителя поселка, бывшего строителя и зоотехника Сангаджиева Очира Дорджигоряевича. Для простоты он разрешает называть себя Иван Дорджиевич.

А нас уже ждала Татьяна. Не та, что подруга Ленского, а та, которая выращивает арбузы. Мы застали ее в поле, что не удивительно – август самое время для арбузов. Можно сказать – жатва.

А потом, примерно через месяц, вырастает вот такой пузан. Но он еще не созрел, слишком зеленый.

Арбузы очень любят воду, такая система полива работает практически круглосуточно. Поле поливается примерно два раза в день.
Источник: zizis