Во время создания нового высотного самолета-разведчика Lockheed А-12, который разрабатывали по заказу ЦРУ США, американцы столкнулись с активным шпионажем со стороны СССР. Несмотря на то, что испытания опытных образцов проводились в штате Невада, на засекреченной и тщательно охраняемой территории, известной как Зона-51, советская разведка всеми возможными способами пыталась получить снимки нового американского самолета. Одним из таких способов были спутники-шпионы, который регулярно пролетали над базой и делали фотографии всего, что там находилось. Так как время пролета спутников было известно заранее, то американцы построили несколько огромных навесов рядом с зоной испытаний, под которые им каждый раз приходилось прятать всю секретную технику. В результате, довольно много времени тратилось на перемещение техники под навес и обратно. Люди работавшие над проектом А-12 в своих воспоминаниях жаловались, что нормально работать в таких условиях было крайне затруднительно. (7 фотографий)

Исключив вариант с утечкой, так как уж больно примерными были изображения, ЦРУ пришло к выводу, что русские используют для фотосъемки установленную на спутник инфракрасную камеру. Ведь даже после того, как самолет убирали под навес, на раскаленной земле оставался его силуэт. Температура почвы, которая находилась в тени самолета, не могла изменится мгновенно. Эту невидимую тень и снимал советский спутник. Дальше по нескольким таким снимкам и положению солнца в тот момент, стало возможным вычислить точные размеры секретного самолета.
Тогда американцы решили ввести противника в заблуждение и изготовили несколько макетов, которые искажали габариты прототипа. В качестве материала для макетов они использовали дерево и картон. Ложные самолеты так же прятали под навес, оставляя спутникам лишь холодное пятно на земле и создавая иллюзию того, что прототипов не один, а несколько. Для пущей достоверности даже периодически запускали за ними двигатель, который привозили на тележке (инфракрасная камера видела разогретый след), чтобы казалось, что они летают. Пишут, что дальше теней советской разведке продвинуться так и не удалось. Подробности проекта стали известны лишь после того, как с него сняли гриф секретно.




