“На второй день нашего путешествия по Ливану мы выучили 2 важных слова: “Кюсэхта!” и “Ялла!” Первое – это ругательство типа нашего “Черт побери!”, а второе переводится как “Поехали!”. Ливанцы – неторопливый народ, да и мои попутчики постоянно заглядывались через объективы фотоаппаратов на местные красоты, и их приходилось подгонять. В этот день мы совершили марш-бросок вглубь Ливана, посетили Баальбек – один из городов Хезболлы, посмотрели, как местные студенты вырезают из навоза кирпичи и строят из них дома, а в конце дня отравились виноградной патокой, которой нас угостили друзы… ” (26 фотографий)
Ливан. Промышленный день.
Утро началось многообещающе. Хозяйка гестхауса заботливо предложила нам бутылку вина и очень удивилась, узнав, что русские не пьют за завтраком. Сам завтрак состоял из свежих овощей, вареных яиц, йогурта и варенья.
В Ливане выращивают много табака.
Кочевники из соседней Сирии, приезжающие в Ливан на заработки, собирают его и нанизывают на веревки для просушки.
Баальбек - древний город, прекрасно сохранившийся до наших дней. Некоторые постройки просто поражают, например, ученые до сих пор точно не знают, как древним римлянам удалось установить огромные цельные каменные глыбы на колонны. Более того, даже современная строительная техника не может поднимать такие тяжести, и в наше время построить храм Юпитера заново невозможно.
Чтобы вы могли оценить масштаб сооружения, я попросил Диму Шатрова застыть между колоннами на пару секунд.
Сначала камни поднимали наверх и уже потом вырезали в них барельеф.
Прекрасно сохранился и храм Бахуса, где происходили оргии и жертвоприношения девственниц - на глазах зрителей их лишали девственности - эдакое секс-шоу с половым актом на сцене. Кстати, колонны в храме Бахуса в 3 раза выше, чем в афинском Парфеноне
Говорят, что раньше здесь был установлен знаменитый купол, который сейчас стоит в Иерусалиме на мечети Аль-Акса.
Кроме археологических раскопок Баальбек известен еще и тем, что город является одним из главных убежищ Хезболлы. Хезболла - это политическая партия, финансируемая Сирией и Ираном, которая вооружена лучше, чем армия Ливана. Она имеет реальную власть, и большинство решений в стране принимаются с ее участием. Простые ливанцы очень устали воевать и не любят Хезболлу, постоянно провоцирующую Израиль, однако, они уверены, что без Хезболлы Израиль давно бы уже захватил Южный Ливан. Я много беседовал с ливанцами о том, как видится Ливано-Израильский конфликт с той стороны. Позже напишу об этом отдельный пост.
Кроме комфортного отдыха в шикарных отелях на побережье и на горнолыжных курортах ливанцы пытаются развивать у себя и экологический туризм. Нам показали небольшую гостиницу, где все дома построены из грязи по древней технологии.
Затем кирпичи высушивают на солнце.
Вместо цемента также используют грязь.
По соседству находятся "номера". В каждой комнате спит по несколько человек, расположившись на матрасах вдоль стены.
Рядом расположен небольшой цех, где люди с ограниченными возможностями производят коляски и велосипеды. В Ливане чувствуется забота о тех, кому живется чуточку сложнее. Нам есть чему у них поучиться.
Цех, где люди с ограничнными возможностями производят коляски и веосипеды.
Вообще, это получился "промышленный" день. До вечера мы посетили еще несколько производств, например, нам показали, как друзы делают печки-буржуйки.
Ливан. Промышленный день.
Для штамповки они используют пресс, сделанный в СССР.
Сами друзы тоже заслуживают внимания. Все они шейхи, то есть религиозные люди. Их легко выделить в толпе по белым шапочкам и смешным штанам.
Побывали мы и на винодельне. Ливан славится своими виноградниками и вином.
На наших глазах грузовик вырвало виноградом.
Закончили день мы на заводе по производству виноградной патоки. Безумно сладкая штука, которую ливанцы используют вместо меда или варенья. Каждому налили по стаканчику.
К сожалению, не все из нас выдержали испытание патокой, и по дороге в гостиницу нам пришлось несколько раз остановиться. Вечером мы опять поднялись на перевал и заехали в облака. Необычное ощущение.
Источник: sergeydolya