Пишет saoirse-2010: “В Программе КПСС отмечается, что империалистический лагерь готовит самое страшное преступление против человечества — мировую термоядерную войну, которая может причинить невиданные разрушения, истребить целые народы…” По всей стране строилось множество убежищ различного типа и разной вместимости. Все они похожи друг на друга, но иногда попадаются защитные сооружения, построенные не по типовому проекту. Увидеть такое нестандартное убежище мне удалось на одном оборонном заводе в Москве. (17 фотографий)
См. также: Объект 221. Секретный командный пункт Черноморского флота СССР, Заброшенный родильный дом в Москве
Убежище оборонного завода
Смею предположить, что в Москве их больше, чем в каком-либо городе России. Поэтому, найти их в столице довольно просто. Но в жилых районах они далеко не в идеальном состоянии. Поэтому искать хорошо сохранившиеся убежища лучше всего на заводах, возле НИИ и других государственных предприятий, построенных в годы СССР.
Общее количество существующих объектов гражданской обороны в Москве – государственная тайна. Причем, мне кажется, это тайна и для силовиков, так как с развалом СССР, много убежищ было снесено или затоплено. А уж об их состоянии известно, наверно, только тем, кто увлекается проникновением в подобные сооружения.
Конечно, не стоит забывать, что в случаи войны, они уже мало чем помогут. Современные авиабомбы и ракеты довольно быстро превратят убежища в братские могилы.
Но ведь помимо войны, есть и другие опасности – техногенные. От них как раз и могут спасти даже самые старые защитные сооружения, если в них функционирует система жизнеобеспечения.
Поэтому, в теории, каждый должен знать, куда бежать в случае опасности.
Мне, вот, интересно, как много людей сейчас знают, где прятаться, если, например, произойдет масштабный выброс хлора или аммиака в городе. Думаю, большинство тех, кто не работает на заводах или в НИИ, кроме метро, других защитных сооружений не знает. А ведь раньше, в школах и на предприятиях объясняли, как действовать и куда бежать в случае чрезвычайного положения в городе. Когда я учился, кроме стандартного одевания противогаза и рекомендации зажмуриваться и прятаться в складках местности при ядерном взрыве мне ничего не объясняли. Надеюсь, сейчас на ОБЖ дают больше информации.
Пользуясь поиском в интернете, я нашел список убежищ в городе Москве. Но рано радоваться, живя недалеко от нескольких защитных сооружений, которые приводятся в перечне. Я на личном опыте убедился, что в случае ЧП я максимум, что смогу – припарковать машину или ее же помыть.
Использовать защитные сооружения по двойному назначению начали еще в 60-е годы прошлого века. Но тогда существовали нормативы, при которых за короткое время убежище приводится в полную боевую готовность. Сейчас же я сомневаюсь, что кто-то успеет автомойку переделать в короткие сроки в функциональное сооружение гражданской обороны.
Так что, как не однократно шутили в постах про убежища, в случае апокалипсиса выживут только блоггеры.
Но вернемся к убежищу, что на фотографиях. Данное защитное сооружение было построено еще в довоенное время, что добавляет ему уникальности. Сейчас оно выведено из эксплуатации.
Главной отличительной чертой этого убежища стало наличие нестандартного спуска вниз. Оба входа выполнены в виде “стакана” со спиралевидной лестницей.
Помимо лестницы есть еще и “быстрый” способ попасть внутрь по деревянному столбу.
Несмотря на то, что убежище выведено из эксплуатации, оно подключено к электроснабжению. Правда, свет включить нам не удалось.
Кроме обычного для такого рода сооружений оборудования, ничего внутри не оказалось. На фото: ящики для хранения средств индивидуальной защиты.
Зато из-за пустоты внутри очень необычно распространялся звук. Находясь в другом конце, я отчетливо слышал шаги своих товарищей, при этом звуков голоса было не слышно. Из-за этого постоянно казалось, что кто-то спускается или подкрадывается к тебе. За железной дверью, находятся помещения связистов.
Так как убежище маленькое и пустое, мы покинули его и преступили к изучению завода, но это уже другая история.