Пишет Геннадий Коффе: В преддверии общегражданского митинга в Москве на проспекте Сахарова, гражданские активисты провели несколько флешмобов под общим названием «Мой голос украли». Местом проведения акции стал Московский метрополитен; участники одновременно заклеивали рты широкими стикерами с надписями «Они украли наши голоса!» и «Верните мне голос!», после чего группами разъезжались по заранее продуманным маршрутам.

 

Первый флешмоб, проведенный 21 декабря, закончился практически без происшествий, несмотря на то, что на станциях дежурило немалое количество полицейских. А вот вторая акция еще до начала ее проведения оказалась под угрозой срыва, а закончилась массовыми задержаниями. Многие активисты оказались в отделениях полиции еще до начала самого флешмоба. О том, на каких основаниях и при каких условиях задерживались борцы за честные выборы, рассказали сами участники. (4 фотографии)

 

Флешмоб в метро
Фото: thavesphotographer.blogspot.com
Флешмоб в метро
Фото: thavesphotographer.blogspot.com

Дарья, была задержана на станции метро Пушкинская:

 

«Нас задержали сразу же, как только мы спустились в переход. Под руки взяли и повели, ничего не объясняя, в отделение там же, на станции Пушкинская. Держали нас там до 21:00. Тянули время до конца флешмоба. Никто из сотрудников полиции не представился, только после того, как я попросила показать удостоверение, я смогла записать фамилии всех, кто нас третировал и был виновен в незаконном задержании. Полицейские несколько раз переписывали наши данные. На протяжении всего этого времени мы находились в маленькой комнате вместе с бомжами».

 

Виолетта, была задержана на станции метро Комсомольская:

 

«Задержали нас на Комсомольской кольцевой, при переходе на радиальную, около 20.30. Нас отвели в комнатку полиции, а потом отвезли на Новослободскую в 4-е отделение. Никто не назвал причину задержания. Перед тем, как отпустить, а пробыли мы там минут сорок, сказали, что задержали для проверки документов. Я бы хотела составить иск — так как хочется внятных объяснений о причине задержания».

 

Александр, сумел избежать задержания:

 

Меня и мою группу пытались задержать два раза.
«Первый раз десять полицейских пытались задержать девушку из моей группы. Нас спасло присутствие фотокорреспондента, и наши обещания, что на станции «Театральная» мы будем без стикеров. Сначала сняли их, а зайдя в вагон, тут же одели.
Второй раз нас пытались задержать на зеленой ветке прямо в вагоне два «реалиста в штатском», которые сунули мне в нос ксивы и потащили на перрон. Отбились, как ни странно, тем, что вогнали их в ступор. Они предъявили претензии о «противозаконной агитации», но после того, как я крикнул: «милиционеры против честных выборов», стала собираться толпа, и мы ускользнули».

 

Ксения Турчак, журналистка подмосковной газеты «Нара-Новость», была задержана на станции метро Пушкинская:

 

«Меня и еще восьмерых участников флешмоба задержали в вестибюле станции Пушкинская. Все произошло очень быстро, спланированность действий налицо. Как только мы вошли внутрь, на нас набросились бомжи, после чего тут же нас вместе с ними сотрудники полиции сопроводили в комнату, изъяли паспорта и начали переписывать данные. На протяжении полутора часов мы безуспешно пытались выяснить причину нашего задержания, однако внятных объяснений так и не получили. Позже, когда к нам пригласили «главного» — майора Никитина, он сообщил, что в его распоряжении рапорта сотрудников, в которых сообщается, что у нас была драка с бомжами. Нас пытались заставить подписать какие-то бумаги и продолжали удерживать в комнате. Одной девушке стало плохо с сердцем, ей не могли оказать помощь. Спустя сорок минут мы покинули комнату полиции , поскольку оснований для нашего нахождения там не было. Мы вышли в вестибюль, но выйти на улицу или спуститься в метро никому не давали. Отпустили нас только после вмешательства правозащитников, которым я, от лица всех задержанных ребят, хочу выразить огромную благодарность!».

 

Игорь, один из организаторов флешмоба:

 

«Я был задержан 21 декабря при проведении первого флешмоба, а 23 декабря, из-за того, что большинство моих друзей задержали, мне пришлось путешествовать по метро одному. Я шокирован тем, как повела себя полиция. Понятно, что были приказы сверху. Но неужели «верхушка» так боится горстки молодежи, что стянула в метро всю свою жандармерию? Позор вам, генералы и полковники! Вдобавок ко всему, мы выяснили, что с самого начала за нами следили оперативники из Центра «Э», они же продолжили свою слежку и на следующий день, когда мы отправились на проспект Сахарова. Но с каких пор утверждения «Они украли наши голоса» и «Больше молчать нельзя» являются экстремистскими? Несмотря на это, я знаю, что произошедшее только укрепило в ребятах их убеждения, поэтому мы продолжим то, что начали. Нас много, и правда за нами!».
В данный момент о дате проведения и формате нового флешмоба не сообщается.

Флешмоб в метро
Фото: Константин Родиков