Пишет sergeydolya: Хочу завершить рассказ об алкотуре в Коньяк постом о том, как производят бочки для этого напитка… (24 фотографии)
3. Бочки для коньяка до сих пор изготавливают вручную из стволов дуба, произрастающего в лесах Тронсё и Лимузен, возрастом не менее 80 лет. Каждое дерево имеет специальный сертификат и росло под наблюдением лесников.
4. Производство, на котором мы были, полного цикла, то есть сюда поступают стволы дубов, а выходят из него уже готовые бочки.
5. Стволы напиливают в дощечки, каждую из которых осматривают вручную. Каждая такая дощечка стоит по 10 евро.
6. А дощечек здесь заготовлено видимо-невидимо. Дерево выдерживают на улице 2 года перед дальнейшим использованием.
8. Каждую бочку набирают вручную.
10. При изготовлении бочки обжигаются изнутри, чтобы размягчить структуру дерева, повысив тем самым его экстрактивные качества, то есть, чтобы она лучше отдавала дубильные вещества, лигнин и ванилин.
11. Существует несколько уровней обжига бочек, в зависимости от потребностей производителя. Интересно, что после обжига внутренняя поверхность бочки покрыта слоем жжёного сахара — видоизменённой под воздействием температуры глюкозы, находящейся в структуре дерева.
13. Дырки в вырезают на специальном станке.
20. Большие бочки делают похожим образом.