Пишет Александр Чебан: Неподалеку от французско-испанской границы раскинулся этот живописный каталонский городок Коллиур, вдохновлявший Матисса, Дирана и Шагала на создание своих произведений и являющийся меккой для поклонников их таланта. В заливе Коллиура возвышаются непреступные стены Королевского замка. На протяжении веков город неоднократно переходил от арагонской к французской короне, что придаёт ему своеобразный колорит. (24 фотографии)

Тихая французская провинция
1. В самом центре городка расположена тихая маленькая бухта. Только представьте сколько людей летом захочет занять свое "место под солнцем", в марте же здесь практически пусто.
Тихая французская провинция
2. Французские провинции Лангедок и Руссильон являются каталонскими. Когда-то давным давно французская Каталония и испанская Каталония были едины. Сейчас отличаются явно меньшим национализмом у французских каталонцев. Во Франции они во-первых французы, а потом католонцы, а в Испании - наоборот: во-первых каталонцы, а потом испанцы и все время пытаются отделиться от Испании.
Тихая французская провинция
3. Из Испании мы ехали по серпантину, а не по автобану, это дольше, но значительно красивее.
Тихая французская провинция
11. Главное лицо Коллиура - возвышающаяся прямо из моря часовня церкви Нотр-Дам дез-Анж, которая сейчас играет роль маяка в бухте Коллиура. Нынешний вид она приобрела в 1818 году и теперь украшает центральную набережную.
Тихая французская провинция
16. Мостик-дорожка к старому маяку.
Тихая французская провинция
20. Когда-то давно Коллиур был столицей государства Майорка (не путать с островом) - один из каталонских королей своему сыну выделил отдельное государство, куда входил сегодняшний остров Майорка и еще ряд территорий. А поскольку от острова было слишком близко до мавров и нападение мавров с моря было наиболее возможно именно там, для столицы было выбрано более безопасное место на материке - Коллиур. Он, кстати, и переводится как "свободная гора". Свобода - именно от мавров.
Тихая французская провинция
21. Первая крепость появилась в Коллиуре в 673 году. Тамплиеры построили в укрепленной деревне замок-цитадель, а в 1276 году король Мальорки сделал ее своей летней резиденцией. В XV веке замок укрепил король Арагона. Теперь эта огромная крепость из серого камня и пристроенных Вобаном кирпичных зубцов возвышается в глубине бухты, странно контрастируя с жизнерадостной деревней. Сейчас это называется Королевский замок. В его залах устраивают выставки современных художников. Все интересные помещения открыты для посещения.
Тихая французская провинция
22. Городок очень компактный и милый.
Тихая французская провинция
24. Мы ездили по Испании на замечательном Мини-Купере, арендованом всего за 16 евро в день!