Боке… Это одно из модных словечек, которое часто используется фотографами. Они думают, что все исключительно люди понимают, что они вообще имеют в виду, когда говорят, что «в восторге от боке этого кадра». Если вы не знаете, то не бросайтесь к словарю, сейчас мы вам все объясним… (28 фотографий)

1. Давайте начнем с самого слова. Оно явно не английское, и совершенно невозможно определить что это – какая-то болезнь кожи, термин из Каббалы или блюдо французской кухни. На самом деле слово японское, и обозначает дымку или размытость, и правильно произносится как “боке-еей”, или что-то вроде того.
6. Вы, наверное, теперь уже догадались, что речь идет о фокусе. Верно, но это еще не все. Неизвестно, кто именно стал впервые использовать это слово в фотографии (подозревют Майка Джонстона, бывшего редактора журнала Photo Techniques), но оно появилось в девяностых годах прошлого века, и считается неологизмом даже в английском.
8. Разница между фотографией и другими видами изобразительного искусства как раз и заключается в фокусе. Человеческий глаз видит в фокусе абсолютно все, будь оно ближе или дальше, и большинство художников изображают мир точно так же.
11. Если сфокусировать зрение намеренно, глаз может размывать объекты, менее важные, чем тот, непосредственно на который вы смотрите. Фотооптика может размывать как объекты на переднем плане, так и объекты фона, и очень многое в характере размытия зависит от объектива.
12. Резкость переднего и заднего плана регулируется диафрагменным числом, которое указывает насколько открыто отверстие объектива. Чем больше оно открыто, тем более фон получается размытым.
15. Но боке – не только наука и механика, это еще и эстетика. Многие определяют боке не с помощью терминов, показывающих насколько размыт фон (или передний план), а насколько художественно выглядит эффект размытия. Оценивая боке, просто подумайте, нравится ли вам размытость.
17. Боке может улучшить качество фотографии, поскольку помогает выделить центральный объект из фона и заставляет глаз фокусироваться именно на этой части снимка. Боке чрезвычайно важный инструмент при макросъемке, когда фотограф хочет подчеркнуть детали маленького объекта.
19. В некотором смысле, боке можно было бы назвать оптическим эффектом. Но ведь именно на оптических эффектах и основываются все приемы в фотографии, скажете вы. И будете правы. Боке – точка, которую создает конус света из объектива, если при съемке фотографируемая точка находится не в фокусе. Когда что-либо находится не в фокусе, то в результате получается как бы снимок отверстия диафрагмы. Боке принимает форму отверстия диафрагмы, чаще всего многогранника, из-за формы ее лепестков, но при максимально открытом отверстии боке будет иметь круглую форму.
23. Ну и, конечно, есть курсы, обучающие тому, как создать красивое боке.
25. По мнению некоторых, необходимо ввести еще одно японское слово. Пинто. Оно значит «в фокусе», и произносится как “пиин-тоу”. Тогда, конечно, может возникнуть проблема, потому что все, что не пинто, можно будет считать боке.
28. Отношение к боке – вещь сугубо субъективная. Общепринятых норм, при помощи которых можно было бы установить, художественно боке или нет, не существует. В общем, если вас спросят, что такое боке, вы сможете ответить, что это часть снимка, находящаяся не в фокусе. Нравится вам она, или нет – решать только вам.