Пишет sergeydolya: Знаете, что такое гастрономический террор? Это когда вас приглашают за дасторкон и угощают шорпо, сюзме, чалапом, максымом, боорсоком с каймаком, шакарапом, казы, бешпармаком, а после всего этого приносят вкуснейший шиш-кебек с чыком. Отказаться невозможно и не только потому, что это неуважение к хозяину стола, но и потому что таких вкусных яств в Москве днем с огнем не сыщешь. Они, как украинские вареники, сами запрыгивают в рот. Приготовьте слюнявчики, сейчас я покажу вам, чем меня терроризировали в Бишкеке, но прежде я приглашаю вас в горы Кыргыстана… (33 фотографии)
![Бишкек](http://fototelegraf.ru/wp-content/uploads/2011/09/325.jpg)
3. В Кыргызстан я приехал на гастроли по приглашению Билайна, так как "попал к ним в рабство" после того, как они оказали мне гигантскую помощь при подготовке акции "Блогеры против мусора". В Бишкеке они были одним из главных партнеров Баркемпа - конференции, создаваемой самими участниками, на которой собралось более 500 человек. Я там выступал 2 раза.
![Бишкек](http://fototelegraf.ru/wp-content/uploads/2011/09/424.jpg)
4. Один раз рассказывал о потенциале гражданских инициатив блогеров, где говорил о своей акции, о проекте Варламова-Терновского, о докторе Лизе и об Ирине Воробьевой с ее поисковыми отрядами, о прошлогодних пожарах, синих ведерках, Химкинском лесе и многом другом.
![Бишкек](http://fototelegraf.ru/wp-content/uploads/2011/09/524.jpg)
5. Второе выступление было на тему "Как стать популярным блогером" и было основано на статье, которую я написал год назад.
![Бишкек](http://fototelegraf.ru/wp-content/uploads/2011/09/622.jpg)
6. К сожалению, времени на то, чтобы полноценно посмотреть страну у меня не было, но благодаря владельцу местной туристической компании Bilet.kg Айдару Окенову и одному из организаторов Баркемпа Сергею Макарову мне удалось вырваться на пару часов в горы.
![Бишкек](http://fototelegraf.ru/wp-content/uploads/2011/09/822.jpg)
8. Если в Бишкеке все время светило солнце, то стоило нам въехать в горы, как на небе появились тучи и буйные осенние краски заметно пожухли.
![Бишкек](http://fototelegraf.ru/wp-content/uploads/2011/09/1126.jpg)
11. Первое, что сказали мои московско-билайновские попутчики, после того, как вылезли из машины: "Голова кружится". Мы в Москве привыкли видеть, чем дышим, а тут воздух настолько пронзительно чист и свеж, что у всех тут же началось кислородное опьянение.
![Бишкек](http://fototelegraf.ru/wp-content/uploads/2011/09/1421.jpg)
14. В горах мы провели пару часов, наслаждаясь пейзажем и запрещенным в Москве грузинским вином.
![Бишкек](http://fototelegraf.ru/wp-content/uploads/2011/09/1521.jpg)
15. Вечерняя программа предусматривала ужин в национальном ресторане, но до него мы успели заскочить на главную площадь страны.
![Бишкек](http://fototelegraf.ru/wp-content/uploads/2011/09/1720.jpg)
17. Почетный караул, охраняющий красно-солнечный флаг Кыргызстана и памятник герою народного эпоса Манасу. Кстати, на счет флага, когда я вернулся домой, то первый вопрос, который задал мне мой старший был: "Пап, а у них волейбольный или футбольный мяч на флаге?"
![Бишкек](http://fototelegraf.ru/wp-content/uploads/2011/09/1920.jpg)
19. У членов киргизского правительства интересные машины, лаконичные номера и паркуются они, как хотят.
![Бишкек](http://fototelegraf.ru/wp-content/uploads/2011/09/2718.jpg)
27. Вместо кока-колы принесли чалап - местный кефир из кобыльего молока и максым - коричневатый напиток, сделанный из проросшего зерна ячменя, перемолотого в порошок.
![Бишкек](http://fototelegraf.ru/wp-content/uploads/2011/09/2917.jpg)
29. Боорсок - маленькие пампушки, которые надо окунать в каймак (местную сметану).
![Бишкек](http://fototelegraf.ru/wp-content/uploads/2011/09/3017.jpg)
30. Фантастические помидорки с луком - шакарап. Это вам не какая-нибудь "Белая дача".
![Бишкек](http://fototelegraf.ru/wp-content/uploads/2011/09/326.jpg)
32. Бешпармак - блюдо, визуально напоминающее макароны по-флотски, но при этом безумно вкусное. Надо заметить, что названия всех блюд очень похожи на те, что я ел в Казахстане.