Пишет sergeydolya: Знаете, что такое гастрономический террор? Это когда вас приглашают за дасторкон и угощают шорпо, сюзме, чалапом, максымом, боорсоком с каймаком, шакарапом, казы, бешпармаком, а после всего этого приносят вкуснейший шиш-кебек с чыком. Отказаться невозможно и не только потому, что это неуважение к хозяину стола, но и потому что таких вкусных яств в Москве днем с огнем не сыщешь. Они, как украинские вареники, сами запрыгивают в рот. Приготовьте слюнявчики, сейчас я покажу вам, чем меня терроризировали в Бишкеке, но прежде я приглашаю вас в горы Кыргыстана… (33 фотографии)

Бишкек
3. В Кыргызстан я приехал на гастроли по приглашению Билайна, так как "попал к ним в рабство" после того, как они оказали мне гигантскую помощь при подготовке акции "Блогеры против мусора". В Бишкеке они были одним из главных партнеров Баркемпа - конференции, создаваемой самими участниками, на которой собралось более 500 человек. Я там выступал 2 раза.
Бишкек
4. Один раз рассказывал о потенциале гражданских инициатив блогеров, где говорил о своей акции, о проекте Варламова-Терновского, о докторе Лизе и об Ирине Воробьевой с ее поисковыми отрядами, о прошлогодних пожарах, синих ведерках, Химкинском лесе и многом другом.
Бишкек
5. Второе выступление было на тему "Как стать популярным блогером" и было основано на статье, которую я написал год назад.
Бишкек
6. К сожалению, времени на то, чтобы полноценно посмотреть страну у меня не было, но благодаря владельцу местной туристической компании Bilet.kg Айдару Окенову и одному из организаторов Баркемпа Сергею Макарову мне удалось вырваться на пару часов в горы.
Бишкек
7. Очень порадовало объявление на въезде в горы об уборке мусора за собой.
Бишкек
8. Если в Бишкеке все время светило солнце, то стоило нам въехать в горы, как на небе появились тучи и буйные осенние краски заметно пожухли.
Бишкек
11. Первое, что сказали мои московско-билайновские попутчики, после того, как вылезли из машины: "Голова кружится". Мы в Москве привыкли видеть, чем дышим, а тут воздух настолько пронзительно чист и свеж, что у всех тут же началось кислородное опьянение.
Бишкек
14. В горах мы провели пару часов, наслаждаясь пейзажем и запрещенным в Москве грузинским вином.
Бишкек
15. Вечерняя программа предусматривала ужин в национальном ресторане, но до него мы успели заскочить на главную площадь страны.
Бишкек
17. Почетный караул, охраняющий красно-солнечный флаг Кыргызстана и памятник герою народного эпоса Манасу. Кстати, на счет флага, когда я вернулся домой, то первый вопрос, который задал мне мой старший был: "Пап, а у них волейбольный или футбольный мяч на флаге?"
Бишкек
18. На площади какое-то безумное количество уличных фотографов.
Бишкек
19. У членов киргизского правительства интересные машины, лаконичные номера и паркуются они, как хотят.
Бишкек
20. После площади мы поехали в ресторан, где нас встретил грозный лучник.
Бишкек
21. Нам на выбор предложили несколько юрт.
Бишкек
24. Некоторые из них были уже заняты.
Бишкек
25. В итоге, мы выбрали самую пустую и скромную.
Бишкек
26. Перед ужином заботливая официантка полила нам воду на руки из кумгана.
Бишкек
27. Вместо кока-колы принесли чалап - местный кефир из кобыльего молока и максым - коричневатый напиток, сделанный из проросшего зерна ячменя, перемолотого в порошок.
Бишкек
28. Местный хлеб yйнаны уже был на столе.
Бишкек
29. Боорсок - маленькие пампушки, которые надо окунать в каймак (местную сметану).
Бишкек
30. Фантастические помидорки с луком - шакарап. Это вам не какая-нибудь "Белая дача".
Бишкек
31. Салат с нарезкой из кусочков конины - казы.
Бишкек
32. Бешпармак - блюдо, визуально напоминающее макароны по-флотски, но при этом безумно вкусное. Надо заметить, что названия всех блюд очень похожи на те, что я ел в Казахстане.
Бишкек
33. Шиш-кебек - местный шашлык из баранины. Очень нежный и сочный.