Белиз – страна в Центральной Америке, в тропических лесах которой произрастает тысячи видов растений. Многие из них издревле использовались как целебные. Фотограф Lily Girma познакомит нас с наиболее известными из них. (11 фотографий)

Кассиа Грандис
Фрукты этого дерева похожи на маленькие мачете. Его семена используются для лечения анемии. Семена кипятят в коровьем молоке и затем пьют получившийся отвар. (Lily Girma)
Корень скунса
Это растение используется в качестве инсектицида и очень эффективно против мух. Разомните листочек в руках и натрите им кожу. Хоть оно и воняет как скунс, оно очень эффективно и будет держать насекомых на почтительном расстоянии. (Lily Girma)
Кустообразная папайя
Смола кустообразной папайи используется для лечения стригущего лишая. Просто разрежьте папайю и намажьтесь соком. (Lily Girma)
Гнедой кедр
Кусочек коры гнедого кедра, если его положить в обувь, лечит грибок ног. Плоды кедра съедобны, к тому же они ещё и вкусные, но если съедите слишком много - привет запор! Поэтому на испанском языке фрукты называются: "tapaculo" или "выключатель для попы." (Lily Girma)
Дерево мами
В плодах дерева мами есть только одно семя, оно довольно большое и занимает большую часть плода. Его используют, чтоб выводить вшей у детей. После размельчения семени и настаивании его в ведре воды мы получим отличное решение проблемы вшей. Просто помойте этой настойкой ребенку голову. (Lily Girma)
Cocolmeca
Это растение произростает многочисленными побегами и используется как мужская "Виагра". Кусочек растения нужно прокипятить в воде и дать выпить мужчине. Есть и женское растение, но у него не бывает больше двух побегов и оно растет под землей. И, в отличии от мужского, его сначала кипятят в воде, а затем замачивают в молоке. В результате получают жидкость розового цвета (подходящий цвет, правда?) (Lily Girma)
"Дерево туриста"
Кора дерева очень похожа на шелушащуюся кожу, и она используется для лечения солнечных ожогов. Местные называют это дерево "деревом туриста" потому что оно похоже на обгоревших туристов, не привычных к тропическому солнцу. (Lily Girma)
"Горячие Губы"
Это растение помогает удалять плаценту после родов. Полученная после размельчения и кипячения жидкость используется для обмывания. Как ни странно, растение и правда похоже на женские губы. "Горячие губы" также используют в качестве болеутоляющего при головных болях, растяжениях связок и ушибах, болях в ушах и кашле. (Lily Girma)
Змеиное растение
Не секрет, что в Белизе есть несколько видов ядовитых змей, включая fer-de-lance и два типа коралловых змей. Жителей страны учат находить два растения, которые задерживают распространение яда. Одно из них - змеиное растение. Назвали его так из-за схожего с змеиной кожей рисунка листьев. После того, как пострадавшему дадут пожевать листья этого растения, у него будет немного времени, чтобы успеть добраться до больницы. Змеиное растение также помогает при сыпи и небольших повреждениях кожи. Жидкостью, полученной после кипячения листьев в воде, промывают раны. (Lily Girma)
Бычий рог
Это тернистое, напоминающее бычий рог растение помогает при более серьезных укусах. Например, если вас укусили во время активной деятельности, например ходьбы. В таком случае сердце бьется чаще, и яд быстрее расходится по телу. Пережевав кору и проглотив сок, пострадавший останавливает действие яда примерно на 4 часа, а остатки коры можно приложить к ране в качестве припарки. Бычий рог также используют для лечения мужской импотенции. Кору кипятят в воде в течение 15 минут и принимают внутрь перед едой в течении недели. (Lily Girma)
Гвоздичное дерево
В большинстве стран мира их используют в кулинарии, но в Белизе листки гвоздичного дерева - лекарство. Им лечат расстройства желудка у детей. Молодые листки кипятят в воде, два стакана полученной жидкости дают выпить больному ребенку. Чем моложе листья, тем лучше эффект. (Lily Girma)