Мадагаскар – остров с поразительной флорой и фауной. Он окончательно отделился от континента 88 миллионов лет назад, и с тех пор его животный и растительный мир развивается в полной изоляции. Многие считают, что самое изумительное на этом острове – баобабы. Давайте прогуляемся по так называемой Авеню де Баобаб вместе с фотографом Россом Борденом. (13 фотографий)

Авеню де Баобаб
На Мадагаскаре ростут сотни тысяч баобабов, но до самого известного из них можно добраться ухабистой дорожкой от Морондавы, что на западном побережье острова. (Ross Borden)
Зебу
Местные дети пасут скот на цветущих листьях кувшинок около Авеню де Баобаб. Слово "зебу", которое можно часто услышать на Мадагаскаре, означает вид горбатого рогатого скота, завезенного на остров из Южной Азии несколько столетий назад. На Мадагаскаре все - от коровы, загородившей дорогу, до стейка на вашей тарелке - "зебу". (Ross Borden)
"Точка отсчета"
Морондова - лучшее начало для экскурсии по Авеню де Баобаб. Лучше остановиться в отеле "Чеза Мэгги". Им управляет американец Гари Леммер, который также предоставляет возможность провести незабываемое сафари в умопомрачительно красивых заповедниках. (Ross Borden)
Продавщица фруктов
Девочка продает фрукты со своим задумчивым компаньоном. В плодах баобаба, как говорят, больше витамина C, чем в апельсинах и больше кальция, чем в молоке "зебу". (Ross Borden)
"Скалолаз"
Козёл забрался на один из выступов баобаба, дабы избежать рогов своего соперника. (Ross Borden)
Старейшие
Очень мало баобабов подверглись вырубке, потому что они не горят и неудобны в строительстве. Их коммерческая бесполезность и сохранила их более чем на тысячи лет. (Ross Borden)
Деревья размером с гору
Аборигены жили здесь рядом с баобабами в течение тысяч лет. Эти деревья - неизменная часть пейзажа Мадагаскара. (Ross Borden)
Силуэты на закате
Баобабы растут так равномерно, как будто их посадили люди. Пейзаж напоминает лес огромных ветряных мельниц. (Ross Borden)
Хамелеон
Такой же обыденный, возможно еще и более распространенный на Мадагаскаре, чем баобабы, хамелеон. Побывав на острове вы обязательно столкнетесь с этой рептилией. (Ross Borden)
Подбородок вверх
Малагасийская девочка и ее брат и сестра идут домой после дневных "водных процедур" в реке. (Ross Borden)
Вечные
Говорят, многим из баобабов на Мадагаскаре больше чем 1000 лет. Точный возраст деревьев трудно определить, учитывая тот факт, что у них нет возрастных колец. (Ross Borden)
Любуясь небом
Величественные гиганты в сумраке... Красиво... (Ross Borden)

 

Корнями в небо
Баобаб известен как "перевернутое дерево," потому что, когда листья опадают, ветки очень напоминают корни. (Ross Borden)