Пишет skvadim: В 30 километрах к востоку от Брюсселя находится университетский город Лёвен. Из 90 000 жителей 35 000 — студенты, которые учатся в Лёвенском католическом университете, старейшем и известнейшем университете Бельгии, основанном в 1425 году. Несмотря на то что, Лёвен находится на территории Фламандского региона Бельгии (нидерландский язык), в университете до 1930 года преподавали на французском. А к 1968 году из-за протестов фламандцев французская часть переехала в Валлонский Лувен-ля-Нёв, специально отстроенный для университета. В итоге теперь существует два университета: нидерландоязычный Лёвенский и франкоязычный Лувенский католический университет. (30 фотографий)

Бельгия, Лёвен
5. Корпуса университета рассредоточены по центру города, но перемещение между ними займет не так уж много времени.
Бельгия, Лёвен
6. Китайская карта звездного неба во дворе корпуса китаеведения.
Бельгия, Лёвен10. Задний двор корпуса Питера Ван Дейла.
Бельгия, Лёвен
11.
Бельгия, Лёвен
12. Городской парк, разделяющий университетские корпуса.
Бельгия, Лёвен
13. Университетское окно
Бельгия, Лёвен
14. Студенческий почтовый ящик
Бельгия, Лёвен
15. На площади Ладоуза находится университетская библиотека.
Бельгия, Лёвен
16. Из центра площади торчит 23-метровая иголка, на кончик которой наколот огромный жук. Это подарок Яна Фабра, бельгийского экстремального творца на 575-летие университета. Вероятно, такой тотем как-то связан с Жаном Анри Фабром, отцом Яна, французским энтомологом.
Бельгия, Лёвен
18. Наряду с образовательным статусом Лёвен известен самой длинной барной стойкой Европы — так называют старую площадь, занятую ресторанами и кафе. Даже утром, когда не время пить и веселиться, по сложенным стульям было понятно, во что это местечко превращается вечером.
Бельгия, Лёвен
24. Ещё одна вещь, ради которой надо побывать в Лёвене — это городская ратуша.
Бельгия, Лёвен
25. Её фасад украшен 236 статуями людей, повлиявших на развитие города. Во Вторую мировую войну ратуше досталось так, что её восстанавливали до 1983 года.
Бельгия, Лёвен
28. Рядом находится круглый стол — дом гильдий. Его построили на месте прежнего дома в 1832 году. Во время Первой мировой артиллерия его уничтожила. Восстановлен в 1928 году.
Бельгия, Лёвен
29. Напротив дома гильдий располагается церковь святого Павла. Нынешняя необычная крыша — тоже привет от мировых войн.
Бельгия, Лёвен
30. Фонтан «Источник мудрости» или просто «Фонске».