В конце 19-го – начале 20-го столетия в Великобритании и США существовала довольно жуткая по современным канонам традиция: люди фотографировались со своими умершими родственниками, считая, что таким образом отдают дань уважения усопшему, а затем украшали подобными фотокарточками стены своих домов.
Современному человеку сложно постичь всю грандиозность изобретения дагеротипии (первого в истории фотографического процесса) в 1839 году. У людей вдруг появилась возможность заиметь фотографически точный портрет своего близкого человека, и это было поистине потрясающе.
Практически каждого современного человека, которого вы встречаете, выходя на улицу, фотографировали бессчётное количество раз. Но в конце 19-го – начале 20-го столетия люди проживали жизнь, не оставив после себя ни единой фотокарточки.
Как раз это время в Европе и Северной Америке зародилась традиция посмертной фотографии. Люди фотографировали своих усопших родственников и заказывали семейные портреты у гроба покойного.
Посмертная фотография с усопшим родственником была символическим мостиком между миром живых и мёртвых, и своеобразным способом собрать вместе и тех, и других. В наши дни эта традиция кажется довольно жуткой.
Около ста лет назад фотографии мёртвых родственников считались совершенно нормальным явлением. Их вполне ожидаемо можно было увидеть на стенах в домах Великобритании и США.
В то время как современные люди предпочитают помнить своих усопших родственников живыми, викторианцы считали, что фотографируя мёртвых, они отдают им дань уважения.