Во французских ресторанах фуа-гра используется в огромном количестве блюд. Блогер Дмитрий Балакирев решил отправиться на ферму, где выращивают уток для фуа-гра и своими глазами увидеть, как французы получают такую популярную утиную печень.
Кусочек фуа-гра. Довольные гурманы потребляют тонны утиной печени ежедневно.
Омлет с фуа-гра считается популярной закуской.
Во Франции массовое промышленное производство фуа-гра началось в 1980-х годах благодаря развитию сети дистрибуции и появлению множества гипермаркетов, обеспечивших высокий объём продаж. Промышленные предприятия поставили на поток производство фуа-гра, чем способствовали массовости потребления, но при этом существенно снизили качество этого деликатеса.
Пока утки молодые, они не могут улететь и поэтому их держат в открытом вольере.
Первые четыре недели жизни птенцов кормят естественным способом, стремясь на этом этапе только к обеспечению достаточно быстрого роста.
Подросших уток тащат в загоны, чтобы начать насильно откармливать.
Они размещены очень плотно, чтобы движение было максимально ограничено. На этом этапе размер печени обычный, как у здоровой утки. Её вес больше 50 грамм.
Ради популярного лакомства, сотрудник фермы 5-6 раз в день должен насильно накормить каждую утку пищей, богатой белком и крахмалом (такая диета специально разработана, чтобы животное росло быстрее нормы).
Из сбившейся в углу кучи уток фермер выхватывает их по одному, вставляет трубку в горло и засыпает зерно прямо в желудок. Эта процедура повторяется на протяжении месяца по 5-6 раз в день. Размер печени к концу срока вырастает до 1,5 – 2 килограмм. Стоимость фуа-гра такого размера в районе 200 евро.
Распространение видеоматериалов, отснятых зоозащитными организациями на производстве фуа-гра, а также комментариев ряда ветеринаров, ревизировавших состояние уток, вызвали ряд протестов против производства фуа-гра и принятие в ряде стран законов и законопроектов о свёртывании его производства.