В деревнях на территории Алжира еще можно встретить женщин, которые до сих пор украшают свои лица и тела языческими узорами. Они причисляют себя к берберам — коренному населению Северной Африки. Берберские женщины славятся своими татуировками, но мало кто знает их тайный смысл. Женщины уверены, что эти татуировки защищают их от злых духов. Портреты берберских женщин – в галерее “Газеты.ру”.

Как защищаются от злых духов берберские женщины
«Если бы это не было так больно, я бы сделала себе татуировки по всему телу. Когда девушка хочет быть красивой — ей надо делать татуировки», — говорит восьмидесятилетняя бабушка Рокайа из горного района Аурес на севере Алжира. 
Как защищаются от злых духов берберские женщины
Дело в том, что до носителей древних культур не дошли современные методы нанесения татуировок и в этих горных селениях татуировки делают путем болезненных надрезов и втирания в них печной сажи. 
Как защищаются от злых духов берберские женщины
Символ креста в качестве татуировки встречается редко, но это объясняется мусульманизацией населения. Сейчас древнее искусство угасает в связи с растущим исламским фундаментализмом. Его идеологи утверждают, что Коран категорически запрещает делать татуировки.