В большинстве культур мира принято хоронить своих мертвецов под землей, обозначая место захоронения монументом или мемориальной табличкой. Однако представители некоторых народностей в Китае, Индонезии и на Филиппинах вешают гробы с телами своих предков прямо на отвесных скалах, высоко над землей. Одно из мест, знаменитых своими висячими гробами, – муниципалитет Сагада в горной провинции Филиппин. Здесь даже сегодня практикуют древнюю традицию развешивания гробов на скалах. (9 фотографий)

Висячие гробы
1. Висячие гробы в долине Эхо в Сагаде «зарезервированы», в основном, для старейшин с их семьями, потому что считается, что таким образом молодые поколения смогут получить духовное просветление.
Висячие гробы
2. Часто родственники умершего желают сами отнести труп к стене с гробами, чтобы пропитаться флюидами, которые оттуда исходят.
Висячие гробы
3. Трупы в гробах одеты в наряды семейных цветов и узоров, чтобы предки на том свете узнали их. По традиции, тело кладут в гроб в позе эмбриона, а сам гроб вырезают из ствола дерева. Причем, зачастую будущие покойники сами вырезают себе гробы.
Висячие гробы
4. Преимуществом висячего гроба считается то, что тело покойного находится ближе к небесам, и он может лучше наблюдать за своей семьей сверху. Однако более практичной причиной можно считать то, что висячие гробы не занимают места на земле, которую можно использовать, например, для посева урожая.
Висячие гробы
6. Иногда рядом с гробом также вешают стул, на котором сидел покойный незадолго после смерти, в рамках традиционного ритуала смерти.
Висячие гробы
7. Висячие гробы (и стулья), а также эхо, появляющееся в долине, определенно создают таинственную и немного жуткую атмосферу.
Висячие гробы
9. Фото на память на фоне висячих гробов.