Перед вами имена десяти знаменитых революционеров, многие из которых снискали вечную славу и стали национальными героями у себя на родине.
Эрнесто Че Гевара.
За популярным принтом на футболке стоит личность человека, чьё видение свободы было одновременно и романтичным, и бескомпромиссным. Эрнесто Гевара родился в 1928 году в семье аргентинцев, принадлежавших к среднему классу. Он узнал обо всех тяготах жизни бедняков Латинской Америки, когда получал медицинскую практику. Че Гевара поклялся изменить ситуацию, и впоследствии стал одним из деятелей Кубинской революции.
Максимилиан Робеспьер.
Среди всех исторических персоналий, в честь которых названы площади и бульвары Франции, имя Максимилиана Робеспьера по необъяснимой причине встречается реже остальных. Блестящий оратор и потрясающе умный человек, Максимилиан Робеспьер был одним из деятелей Великой Французской революции. После государственного переворота Робеспьер был казнён 28 июля 1794 года.
Роза Люксембург.
Интересно, как бы сложилась история 20 столетия, если бы восстание немецких левых сил 1918 – 1919 годов, значительную роль в котором сыграла Роза Люксембург, завершилось успехом? Роза Люксембург была одной из основательниц Союза Спартака, который выступал против Первой мировой войны, а впоследствии трансформировался в Коммунистическую партию Германии. На фото: Роза Люксембург в тюрьме в Варшаве в 1906 году Люксембург несколько раз попадала в тюрьмы за свою политическую деятельность.
Махатма Ганди.
На фото: Махатма Ганди со своими внучками в Нью-Дели, 1947 год. Махатма Ганди стал символом ненасильственного сопротивления после успешного применения его принципов и тактик в борьбе за независимость Индии от Великобритании. Ганди родился в семье индийцев, но получил свой первый опыт ненасильственного сопротивления в Южной Африке. По возвращении в Индию он организовал протестное движение рабочих и крестьян против земельных налогов. Ганди одержал победу в борьбе за независимость Индии, хотя и был против разделения Индии и Пакистана.
Франсуа Доминик Туссен-Лувертюр.
В настоящее время дела на Гаити идут не очень хорошо, однако, эта страна может похвастаться первым в истории восстанием против рабства со времён Спартака. Франсуа Доминик Туссен-Лувертюр был лидером Гаитянской революции 1791 года, в результате которой Гаити получило независимость.
Мэри Харрис.
Мэри Харрис или Мамаша Джонс, вошедшая в историю, как самая опасная женщина Америки, была учительницей и портнихой. Её дети и муж умерли во время эпидемии желтухи. Мэри Харрис была создательницей объединения «Индустриальные рабочие мира», боролась против эксплуатации детского труда и была одной из организаторов забастовок шахтёров и работников шелковой промышленности.
Джеймс Коннолли.
Джеймса Коннолли называют одним из отцов-основателей Ирландии, но его имя незаслуженно затерялось среди величайших европейских революционеров всех времён. Он основал Ирландскую социалистическую республиканскую партию, а в 1913 году вместе с Джимом Ларкиным организовал забастовку, которая спустя три года привела к Пасхальному восстанию, в котором принимала участие и его Ирландская гражданская армия.
Эмилиано Сапата.
Эмилиано Сапата был лидером Мексиканской революции 1910 года. Вдохновившись трудами революционера-анархиста князя Петра Кропоткина, Сапата стал бороться за земельные права крестьян. Армия освобождения юга Сапаты продолжила борьбу против землевладельцев даже после победы революции.
Франц Фанон.
Психоаналитик и философ Франц Фанон был потомком африканских рабов. Он родился на острове Мартиника в Карибском море. Во времена Второй мировой войны Фанон сражался во французском Сопротивлении. Он изучал медицину и психиатрию в Лионе, а затем работал в психиатрической клинике в Алжире. Его книги вдохновили алжирских революционеров на борьбу за независимость Алжира.
Лев Троцкий.
Лев Троцкий (при рождении Лейб Бронштейн) был одним из организаторов Октябрьской революции 1917 года наряду с Владимиром Лениным. Однако, с приходом к власти Сталина Троцкий стал лидером внутрипартийной левой оппозиции. После исключения из ЦК КПСС он сначала бежал во Францию, а затем – в Норвегию. В 1940 году Троцкий был убит агентом НКВД.