Традиционные состязания по кальчо состоялись накануне на площади перед базиликой Санта-Кроче в центре Флоренции, одним из самых популярных туристических достопримечательностей города.

Флорентийский кальчо (от итальянского calcio — “пинок”) — командный вид спорта, один из “предков” современных футбола и регби.
Игра осуществляется на песчаном поле, 50х100 метров.
“Белые” против “зеленых”.
Игроки в кальчо одеты по традициям игры, сохранившимся с XVI века, – штаны по моде того времени, торс при этом оставляют голым.
В кальчо играет 27 человек. Цель игры — забить противнику как можно больше голов любым способом. Допускается атака игроков команды противника, не владеющих мячом, с использованием приемов борьбы и кулачного боя.
1087719413
Обычно в кальчо играют четыре команды: Санта-Кроче (голубая), Санта-Мария Новелла (красная), Сан-Спирито (белая) и Сан-Джованни (зелёная). Они представляют четыре исторических квартала города. На фото – игрок “белой” команды и игрок “зеленых”.
“Зеленый” игрок в флорентийский кальчо на фестивале Сан-Джованни во Флоренции.
Игрой управляют “простые” судьи, которые находятся на возвышении, и “высшие” судьи. Они вступают в игру, когда “простые” судьи, на их взгляд, ошибаются.
Команда “белых” одержала победу над “зелеными”.
Игроки в флорентийский кальчо на фестивале Сан-Джованни во Флоренции.
Одним из современных нововведений является присутствие на площадке команды медиков, которые оказывают первую медицинскую помощь игрокам прямо на поле, без остановки игры.