Согласно старинной легенде, испанцы, когда увидели эти места, тут же воскликнули: «О, Florida!», что означает – «О, цветущая!». Именно так штат и получил свое настоящее название. Тем, кто во Флориде впервые, хочется также воскликнуть: «О, какие пляжи!», «О, какие парки!», «О, какие музеи!» Действительно, здесь столько интересных мест, что просто невозможно быстро об этом рассказать. Взять хотя бы Ки-Уэсте (Key West) – это один из островов архипелага Флорида-Кис (Florida Keys) – он расположен на юге штата Флорида.

Острова Флорида-Кис связаны с полуостровом Флорида поистине уникальным шоссе – это Overseas Highway, длинна которого около 180 километров. Морское шоссе, или хайвэй по-американски, — это часть трассы US 1, проходящей по берегу Атлантики через всю восточную часть США, от Флориды до границы с Канадой. Давайте посмотрим подробнее на этот водный путь. (19 фотографий)

Мост Overseas Highway
Причем, это еще и одно из самых длинных шоссе в мире, которое соединяет острова с большой землей. Это шоссе проложено на месте старой железной дороги – ее в 1912 году построил миллионер Генри Моррисон Флаглер. Ее протяженность равнялась 160 километров – это была немыслимая цифра, тем более, по тем временам, особенно если учитывать то, что большая часть дороги была сооружена над водой. Эту дорогу строили семь ет, она обошлась в 50 миллионов долларов США, но кроме этого здесь погибло 700 человек. К сожалению, эта дорого действовала всего 23 года, так как в 1935 году в День Труда страшный ураган почти всю уничтожил ее.
Мост Overseas Highway
Затем ее восстановили, но вместо железной дороги тут проложили автомобильную трассу с 42 мостами. Один из них является местной достопримечательностью – это «Семимильный мост» («Seven Mile Bridge»), так как его длина семь миль, то есть, примерно 11 километров.
Мост Overseas Highway
Остров КиУэст является конечной южной точкой США. К тому же это нулевая миля Overseas Highway. Здесь даже установлен специальный красно-черно-желтый буй – на нем написано: «Самая южная точка континентальной части США. 90 миль до Кубы».
Мост Overseas Highway
Остров Ки-Уэст довольно небольшой его длинна 3,2 километра, а ширина 6,4 километра. Несмотря на скромные размеры у острова поистине богатая история, так как в свое время тут жили и творили многие знаменитые люди. На этом острове есть даже свой аэропорт и президентская резиденция «Маленький Белый дом», так как многие президенты Америки приезжали сюда, чтобы отдохнуть. Здесь всегда хорошая погода и самый красивый закат, и вообще – это место – мечта для любого туриста.
Мост Overseas Highway
Останки морской железной дороги сохранились до сих пор почти на протяжении всей трассы. Это уникальное инженерное сооружение было построено за 7 лет и сдано в эксплуатацию в 1912г. На его строительство было потрачено 27млн. дол., что по тем временам — огромная сумма. Дорога прослужила до 2 сентября 1935 года. В тот день на Флориду обрушился ураган 5 категории получивший название «Шторм Столетия». Сильнейший ветер нагонял волны до 5 метров, которые подмыли опоры и насыпи. Великая депрессия, стремительное распространение автомобилей и дорог похоронили дорогу окончательно и ее не стали восстанавливать. В настоящий момент она служит только местным рыбакам, которые закидывают со старых мостов удочки, да пеликанам.
Мост Overseas Highway
11 километров тонкой полоски бетона стелющейся над голубой гладью воды. В самом центре опоры возвышаются для пропуска судов, образуя своеобразный трамплин.
Мост Overseas Highway
Этот мост — кинозвезда. Если вы видели фильм «Правдива ложь», то именно на нем снимали финальную погоню героя Шварценеггера за арабскими террористами.