Пишет Елена Яресько: Гора, усеянная фумаролами. Потухший вулкан, до сих пор дымящий парами серы и источающий зловония на километры вокруг себя. Желтая земля, парящая едким дымом, не дающим дышать и жгущим горло. Горячая, обжигающая поверхность и сильнейший ветер… Таким запомнился остров Вулкано, маленький кусочек суши Липарского архипелага (Италия). (29 фотографий)
Вулкано – южный остров группы Липарских островов в Тирренском море. Маленький, 8 на 6 км, с населением около 500 человек, он является вершиной подводного вулкана. Круто, да?
Раньше очень активный, известный своими извержениями взрывного характера и потоками лавы, сметающими все на своем пути, теперь дремлет извергая только серный дым…
Последнее извержение произошло здесь в 1880-1890 гг. До этого на вулкане во всю шла разработка серы. Только рабы жили на острове, добывая полезные ископаемые.
Со временем горное дело разрасталось и превратилось в полноценную индустрию. Но после последнего извержения дело как-то заглохло, много жителей покинуло вулкан, а те, что остались, занимались в основном сельским хозяйством.
Популярность острова возобновилась после 1949 года, когда про Вулкано сняли фильм. Но не за серой теперь едут на остров. За впечатлениями, за эмоциями, за красивыми фотками. А посмотреть тут есть на что.
Краткий список того, что нужно обязательно увидеть, попробовать, прочувствовать, попав на остров. Ну, конечно же, номер одни – это вулкан.
Да, это главная достопримечательность. Во времена средневековья кратер считался вратами ада, теперь же это место “must be seen” на Вулкано. Быть на острове и не заглянуть своими глазами в кратер, ну, я не знаю, стоит ли тогда вообще туда ехать. Тем более прогулка к вершине под силу каждому.
Набор высоты не большой, 499 м. Туристическая тропинка удобно петляет серпантином вверх с небольшим уклоном. Неспешным шагом мы поднялись за 40 мин.
Заглянуть в жерло потухшего вулкана конечно круто, но на практике оказалось не очень интересно. Кратер вулкана, забитый лавовой пробкой, на вид оказался большой ямой с плоским дном.
Больше мне понравился вид соседних островов и безграничного моря, открывающийся с вершины.
И, конечно же, фумаролы, это отличительная черта вулкана и острова в целом.
Итак, вторая достопримечательность – фумарольное поле на краю кратера вулкана.
Фумаролы – это трещины, располагающиеся в кратерах, на склонах и у подножия вулканов и служащие источниками горячих газов.
Фумарольные дымы содержат большое количество водяного пара. Его основным источником являются грунтовые воды, разогретые лежащими близко к поверхности слоями магмы. Помимо воды, через фумаролы выделяется углекислый газ, всевозможные оксиды серы, сероводород, галогеноводороды и другие химические соединения, что делает эти выделения опасными для человека.
Так что при походе на вулкан, захватите с собой маску или платок, не поленитесь.
Повсюду из земли струился горячий дух преисподни…
Считалось, что здесь на поверхность земли выходят трубы исполинской кузницы самого бога огня Гефеста (позднее переименованного римлянами в Вулкана), в которой он ковал стрелы для громовержца Зевса.
Струи серного пара, вырываясь из трещин и оседая на камнях, образуют кристаллы ярко-желтого цвета.
Так как никаких гидов, ограничителей или смотрителей на вулкане нет, мы решили прогуляться в кратере. Фумарольный дым оказался здесь таким едким, что дышать просто не представлялось возможным. При первом же вдохе полость рта и горло начало жечь, да так сильно, что последующие вдохи были явно затруднены – пришлось быстро ретироваться повыше.
На краю кратера дыма тоже много, но так как дует сильный ветер или просто водного пара в составе дыма больше, дышать можно спокойно, но все равно желательно через платочек (маску). И да, не забываем про запах всего этого счастья…
Спускаясь с вулкана, мы направились к грязевым ваннам.
Тут можно за небольшую плату обмазаться лечебной грязью и сидеть в целебной лужке, ждать, когда пройдет ревматизм.
Знаменитые фанги (fanghi), находятся в пяти минутах ходьбы от порта (купальня за спиной)
Можно идти на запах, не промахнетесь, вонища стоит страшная. Походу это самое вонючее место на острове.
Может, конечно и выходят оттуда с бархатной кожей но купальник придется однозначно выкинуть. По сути, те же фумаролы что и на вулкане, только в грязи с водой.
После грязевых ванн можно попробовать отмыться в природной джакузи. Заход на пляж прямо из территории грязевых ванн.
Черный пляж! Его можно найти, пройдя немного дальше от серных источников.
Вулканический песок черного цвета, летом, наверное, очень горячий, сейчас же просто красивый и приятный на ощупь.
Вот такой он, этот вулканический остров. В проспектиках еще написано, что тут нужно обязательно попробовать местное вино «Мальвазия» и вкуснейший десерт Котоньяту (мармелад из айвы). Но как-то с этим не сложилось.