Такое искусство не для тех, кто боится высоты или страдает нарушениями вестибулярного аппарата. Эти инсталляции — творчество современных художников и дизайнеров, исследующих поведение человека в непривычном для него пространстве. (21 фотография)

Аттракцион
1. На орбите
Под куполом здания художественного музея в Дюссельдорфе на высоте более 20 метров натянули три уровня сетки, разделенных между собой огромными прозрачными и зеркальными воздушными шарами. Подобно паукам, люди могут перемещаться по воздушной конструкции, не видя почвы под ногами, балансируя на раскачивающейся сетке.
Автор опасного аттракциона — Томас Сарацено. Как говорит художник, его инсталляция настолько легка и невесома, что без людей, ползающих или гуляющих по ней, конструкция будет даже незаметна невооруженным взглядом.
Аттракцион
7. Гуляя по облакам
На высоте 24 метров под потолком натянута многоуровневая инсталляция из пленки. Опасную конструкцию тестировали в течение нескольких месяцев, прежде чем допустить первых посетителей. Пленка тянется и сжимается, деформируясь под тяжестью тела человека.
Аттракцион придумал и воплотил в жизнь Томас Сарацено — современный аргентинский художник, пропагандирующий эстетику взаимодействия, то есть непосредственный контакт зрителя с арт-объектом.
Аттракцион
12. Надувной мост-батут над Сеной в Париже
Если городские власти одобрят проект дизайнерского бюро AZC, то вскоре речку в центре Парижа можно будет в прямом смысле слова перепрыгнуть.
Аттракцион
15. Веревки
Внутри надувного павильона натянуты канаты, способные выдержать вес нескольких человек. По веревкам можно перемещаться в любых направлениях, балансируя в безграничном воздушном пространстве. Главное — не заблудиться, ведь в расчерченном белом помещении так легко потерять ощущение реальности.
Гигантскую паутину сплели дизайнеры из компании Numen/For use. Конструкция мобильна, легко складывается и надувается. В настоящее время аттракцион проходит последние испытания, после которых начнет путешествовать по миру.