В период викторианской эпохи вокруг семейных фотографий сложились весьма странные практики. Пожалуй, самой странным из них стал обычай фотографировать умерших людей непосредственно в контексте их обычной жизни. Впрочем, странным это выглядит с точки зрения современного человека – для нас кажется естественным, что умершие находятся за границами нашего предметного мира. Мы избегаем физического контакта с мертвыми, мы прячем факт смерти от детей (считая что они будут чересчур “переживать” или получат “травму”), мертвые внушают нам страх и ужас.

То, что для современного человека выглядит как “глумление”, для вполне морального и религиозного человека викторианской эпохи было поучительным и трогательным христианским жестом по отношению к умершему. (20 фотографий)

Фото мертвых
2. Живые дети зачастую фотографировались вместе с умершим братом или сестрой. Мертвым часто открывали глаза. Активно использовали белила и румяна, чтобы придать живой вид. В руки вставляли букетики цветов. Одевали в лучшие костюмчики.
Фото мертвых
3. Умершему часто придавали положение естественного сна.
Фото мертвых
4. В окружении братьев и сестер.
Фото мертвых
16. Была еще отдельная мода ставить умерших в положение стоя – для этого применялись металлические специальные держатели, невидимые зрителю.
Фото мертвых
17. Фотографии с гробом.
Фото мертвых
19. Взрослые.
Фото мертвых
20. Джон О’Коннор был сфотографирован через 2 года после смерти и за 5 дней до захоронения.
Фото мертвых
21. Устройство, с помощью которого тело умершего человека фиксировалось стоя.

Источник: energia