Пишет Сергей Мухамедов: Скрипящие и раскачивающиеся, продуваемые и вибрирующие, страшные и грозящие скинуть вниз. Но, тем не менее, необыкновенно романтические подвесные мосты! Они построены в прошлых веках и почти всегда находятся в красивых и уединенных местах. На них назначаются свидания и снимаются фильмы. А еще там можно сидеть, свесив ножки, и ждать закат.

Мало кому из столичных жителей случалось пройти по настоящему висячему мосту. И это при том, что только в Подмосковье их больше пятидесяти! Нужно лишь открыть Викимапию, выбрать категорию “висячий/подвесной мост” и проехать 30-50 километров в область. Что я и сделал в субботу, составив рейтинг десяти случайных подвесных мостиков. (30 фотографий)

Подвесной мост
Подвесной мост через реку Москва в Тучково. Соединяет Тучковский автотранспортный колледж (ТАТК) и д. Игнатьево.
Подвесной мост
Мост у села Каринское. В интернете известен как самый длинный пешеходный подвесной мост в Московской области.
Подвесной мост
На вид не длиннее остальных, увиденных в тот день.
Подвесной мост
Этот мост – излюбленное место киношников. Здесь снимались “Самоубийцы”, “Дети понедельника”, “Петербургские тайны” и другие фильмы.
Подвесной мост
Подвесной мостик под Ивановским. Кривой, кособокий и страшный, но такой замечательный!
Подвесной мост
Утки плавают, рыба плещется, вокруг – никого.
Подвесной мост
Чтобы добраться до места, вам придется проехать по асфальту, плитам, грунтовой дороге и полю. Но оно того стоит. Главное – не поцарапайте руки о распустившиеся проволочки старых тросов.
Подвесной мост
Подвесной мост через Москву-реку села Васильевское.
Подвесной мост
Несмотря на то, что мост является “межрайонным” – связывает Одинцовский и Рузский районы, – он долгое время был в аварийном состоянии. Оказалось, что его нет ни на чьем балансе. В Васильеское не ходит никакой транспорт, там нет почты и аптеки, вся цивилизация находится на другой стороне моста. Каждый день по нему ходят сотни людей, а хозяина нет.
Подвесной мост
Местные жители вам расскажут историю, как, возвращаясь с кладбища (а откуда же еще, это же страшилки), восемь человек провалились с детьми в реку. Все выжили, в тот год она сильно обмелела. После этого мост отремонтировали своими силами.
Подвесной мост
В 2002 году здесь сняли несколько сцен для фильма Диверсант, а в начале семидесятых, во время съемок фильма “Эскадрон гусар летучих”, пострадала церковь.
Подвесной мост
Факт: домашние собаки боятся ходить по подвесным мостам. Их приходится брать на руки. А вот местные псы разгуливают абсолютно спокойно.
Подвесной мост
Проехаться по подвесному мосту на велосипеде или мотоцикле, считается особым шиком. Я даже встретил на одном байкерском форуме список мостов.
Подвесной мост
Подвесной мост на Марс! Спроектирован и построен в конце 60-х простым советским мужиком Юрием Соколовым из соседней деревни Марково.
Подвесной мост
В начале двухтысячных мост слегка обновили и подремонтировали. Соединяет деревни Марс и Марково.
Подвесной мост
Мостик в Тимошкино. На фото – в центре. К сожалению, разрушен. Подойти к нему по левому берегу Истры нельзя – сплошные коттеджи и заборы. По правому можно спуститься, пройдя через поле и лаз в заборе.
Подвесной мост
Подвесной мост через Рузу.
Подвесной мост
Находится в очень красивом месте в санатории “Дорохово”. Мало кто знает, что на его территории есть два моста.
Подвесной мост
Один – на фотографиях, другой – через овраг, соединяющий корпуса 1-4, с 5-м и 6-м.
Подвесной мост
Подвесной мост в Ожигово. Ничем особо не примечателен.
Подвесной мост
Мостик в Кожино. Если повезет, можете послушать колокольный звон церкви неподалеку.